元宵吃汤圆作文
今天是元宵节,我和妈妈在晚上8点开始煮汤圆。煮汤圆在古时为年头佳兆,吃汤圆以象征家福。吃汤圆,是团圆幸福。
我和妈妈先拿出锅来,在锅里倒了一些水,把火打开,将盖子盖上,同时,拿出一个大碗,将里面放上糖和一些枸杞,把开水倒进去,枸杞渐渐浮上水面,糖也融化了;等锅子里的水煮开了,然后将汤圆放进去,汤圆在沸腾的水里此起彼伏,好像在跳舞;我怕汤圆会黏在一起,便拿着一个汤勺,在锅里顺时针搅拌,汤圆随着我的搅拌,在锅里排成了跳圆圈舞的队形,中间还有几位“小主角”,在沸腾的水里翻滚着,仿佛是在表演杂技呢!过了一会,水渐渐上涨,我急忙拿个小碗,装满冷水,往锅里倒,沸腾的水面马上平静了下来,等到汤圆们变得柔软了,并浮上水面,这时候,汤圆就熟了。
煮熟后,我将汤圆一个个地捞起来,放进那个装满糖水的大碗里,我们的晚饭就做好了。糖水是黄色的,汤圆是白色的,枸杞是红色的,汤圆在糖水和枸杞的映衬下,显得格外的白嫩。
家人吃着汤圆,幸福的笑容绽放在他们的脸上。