照片上,我戴着围巾站在一座晶莹的冰灯前,——这是我今年春节前在哈尔滨的冰灯前拍下的照片。
我的老家在大庆,就是那个因为挖出了石油才闻名全国的小城市。今年过春节,我们打算开车回老家看奶奶。
2月20日上午,我们出发了。21日中午,到了哈尔滨。因为哈尔滨是冰灯发源地,就在那儿玩一下午。天黑了之后,我们去兆麟公园看冰灯。今年公园主题是迪斯尼乐园和世界冰雕大赛作品展览。晶莹剔透的冰雕里穿着灯管,美丽这个词都不足以概括。整个公园没有灯,照亮都靠冰雕里的灯管。冰灯帮我们照亮路,还给了我们美的感受。可是,这么美的物体,等春天时就化了,多可惜呀!我不禁叹了口气。
第二天,我们到了大庆,见到了奶奶。奶奶老了,真的老了,以前她还总是牵着我的手,带我去这儿去那儿,总要在吃饭时问我吃什么,如果没做就赶快去买,可是现在行动很不方便,走路都需要别人搀扶,还话也说不清楚。她见了我, 很高兴,对我说:“瑄儿,你……还记……还记得你……” 她指了指自己。她不知道她是我的什么人,只知道我是她的孙女。“记得!记得!” 吃饭时,她喜欢坐在我旁边,用颤抖的手给我夹菜。
就这样,我们度过了短暂而又愉快的6天。28日早上,我们开车往回走了。由于怕奶奶难过,就没告诉她。
谁知道,29日奶奶心脏病突发,在30日凌晨去世了。我想,她这盏照亮了几十年的冰灯,到了该融化的时候了吧。