已经好多年没在家乡过元宵节了。
怀念以前的舞狮子、踩高跷、猜灯谜,一群群孩子提着纸糊的灯笼满大街乱窜,一不小心谁的灯笼蜡烛倒了,火苗窜出来,灯笼便在孩子们开心的尖叫声里红彤彤地烧了半拉去,真个是一派红红火火的景象。
喧嚣声在哪里,人们便往哪里围拢去。锣鼓声、鞭炮声、叫好声将夜晚的街道渲染得有声有色。喜欢那种热热闹闹的氛围,喜欢人们脸上藏不住的笑意。一年的烦累似乎在那种欢笑里渐渐淡去。
喜欢吃家乡的汤圆,用黏黏的糯米粉慢慢地搓出一个个小小的圆蛋蛋,在滚开的水里煮去,看他们渐渐膨胀起来,乳白圆润,让人不由垂涎欲滴。慢慢咬上一口,淡淡的天然糯米香味便在嘴里散开来。那种醇香的感觉现在似乎再也找不到了。
元宵节,还是喜欢传统的氛围,喜欢那种原始的、天然的快乐。