实用的正月十五作文300字
农历的正月十五,是元宵节,也是过年期间的最后一个节日。
在这一天,家家户户要吃汤圆,寓意今年团团圆圆。这天的晚上,每家每户都要点“满堂红”,寓意红红火火。“满堂红”是在一片片厚厚的白萝卜上,插上红烛和香,摆满每一个门口和床前,所有的电灯也要亮着,家家灯火通明。现在,也有些人不用白萝卜做满堂红,而是买一些圆盘铁皮包的彩色蜡烛,也可以点很长时间。
在我的家乡,元宵节前后还要迎龙灯。今年的龙灯,足足有130多桥,当夜晚五六点钟时,迎龙灯的人们就纷纷前来接灯。敲锣打鼓声更是震耳欲聋。迎龙灯从正月十三开始足足有6天。最后一天时,其他地方的龙灯也会来转几圈,很是热闹。元宵节的时候,还有不少人在放水灯、孔明灯,寄托着他们的希望与憧憬。
元宵节后,大人们就该干活,孩子们差不多就该上学了,于是,忙碌的一切又开始了。