初一元宵节作文
“正月里来正月正,正月十五闹花灯。”今天是一年一度的元宵节,我们四(4)班的同学们正在做花灯、猜灯谜呢。
家委会的妈妈们给我们每人都准备了一份精美的花灯材料。里面应有尽有:四根方形棱柱、八根细木棒、几张漂亮的灯笼纸和一张贴蜡烛的硬纸板……
我迫不及待地打开包装,仔仔细细地读了一遍说明书,就开始制作了。我首先拿出一根小棒,把它插进方形棱柱的小圆孔里。我费了九牛二虎之力,却一点也插不进去。这可怎么办呢?我定下心来认真思考,终于发现小圆孔边上有一些薄木片。我拿起剪刀,伸进小圆孔,转了几转,这些薄木片就乖乖地让开了。接着,我顺利地搭出了两个正方形,用小棒连接起来,灯笼骨架就做完了。然后,我拿出贴蜡烛的硬纸板,把它粘在最下面的两根小棒上,再在蜡烛下面贴上海绵胶,粘在硬纸板上。下面要装提柄了,我把线对折,穿过提柄上的小孔,再把另外两个线头穿进另一端和提柄形成的圆圈内,拉紧之后,用两端在两个相对的角上打个结固定一下。我想:看起来简单的东西做起来也并不容易啊!最后,我在蜡烛四周的方形棱柱上贴上双面胶,把四张画着可爱的小猴子的灯笼纸粘了上去。一盏精美的灯笼就在我的手中诞生了。
通过这次活动,我明白了:做一件物品不仅要动手,还要动脑,才能做好每一个细节。
晚上,我和妈妈一起来到楼下,点燃了蜡烛,衬着明亮的烛光,四只可爱的小猴子有的手拿灯笼,有的提着“福”字,好像要跟我们一起闹元宵。看着自己亲手制作的花灯,我心里有说不出的自豪。这真是一个快乐的元宵节!