四年级元宵节的作文五
元宵节包汤圆
元宵节的晚上,我和奶奶、姐姐一起包汤圆。
奶奶先拿出几袋糯米粉,又拿来一个脸盆,在里面和起了面。奶奶和一会儿面加一点儿水,揉了好长时间才和好了面。然后,奶奶拿出了一碗芝麻加糖的馅就开始包了。我拿了一团面,揉成圆形,大拇指朝圆心转,做成了一个碗状的图形,虽然有点像圣诞老人的帽子,可我不灰心,又重做了一个,这次做得比较好,我就往里放馅了。我先用勺子舀了一勺芝麻馅,感到不够多又放了一点,这次够了,我就像奶奶一样用手把口子捏牢,不让馅流出来,等我包好第一个的时候,奶奶和姐姐已经包了好几个了,“我们先煮几个尝尝味道看吧!”奶奶说。我和姐姐异口同声地说:“好的!好的!”
奶奶先煮了一锅热开水,然后把汤圆一个一个放入锅中,一个个汤圆像游泳运动员一样跳入水中。盖上锅盖,不一会儿,一个个汤圆浮在了水面上,真是可爱极了。我仔细辨认,非让奶奶把我自己包的那个汤圆舀上来,奶奶舀了几个,我迫不及待的夹了一个,津津有味地吃了起来。自己包的那个汤圆虽然样子丑点,但味道还是不错的。
“继续开工……”正当我们还有回味汤圆的美味时,奶奶又发出了指令,我们又继续包汤圆了。
元宵节包汤圆
今天是元宵节,是吃汤圆的日子。因此,我们准备了揉好的面团、馅料、汤勺等一些包汤圆的材料,准备包汤圆。
“叮铃铃”下午第二节课开始了,我和小组的同学摊好台布,把准备好的材料放上去,我迫不及待地拿出面团,可是捏捏却是硬的,这下我伤了脑筋,怎么办呢?就算现在抓紧时间柔软了恐怕也没有时间包汤圆了,就在我急得像热锅上的蚂蚁时,我的组员说借我一点面团,我谢了又谢。我抓起一把面团揉成球,用大拇指往球心按了几下,再用其它手指轮回转圈地按,等面球变成了一个小碗时我用汤勺挖了一点馅料放入“碗”中,然后把边上的面皮往里一挤再放在手心上搓搓。我很期待我的完美成果,但是现实却是残酷的,结果惨不忍睹,汤圆要么馅料快透出来了,要么就是皮破了,组员们不但不帮我,还在那没心没肺地笑。我不服气又抓起一把面团开始揉、搓、按、挤,但结果……我试了几次都是以失败告终,我彻底没了信心。这时郭子璇看到我这么多的败品心中不忍,过来细心的教我,我终于学会了。我胸有成竹的抓起面团按照她教的方法:馅料不要太多,大拇指和十指握住没有封的口,另一只手在下面慢慢转,大拇指和十指慢慢把面皮往里捏,再把汤圆搓成圆球就可以了。按照这样的方式我做出了一个个的成品,还明白了什么叫失败乃成功之母。
这个元宵节在我们的喜悦中度过。
元宵节的汤圆
今天早上起床,妈妈说要下元宵吃。我听了,心花怒放,高兴得一蹦三尺高——我可是最爱吃元宵的啊!
妈妈先往锅里倒上一大半的水烧开,再接二连三地将元宵宝宝们放进锅里“泡温泉”。没过多久,妈妈掀开锅盖,一股热气便迎面扑来,一个个元宵宝宝在沸腾的水里跳起了“芭蕾舞”妈妈给我盛了一碗放到桌子上,我抄起一个勺子,迫不及待地坐到桌子旁。
碗里那洁白无瑕的元宵宝宝们有大有小,个个都从水里探出小脑袋,好奇地望着这五彩缤纷的世界。我舀了一个小的,靠在嘴边,吹了吹,送进嘴里,再一咬。啊!软软的,香香的,甜甜的,里面那饱满的浓汁都流了出来。可真是雀巢咖啡——味道好极了!
我“风卷残云”般地吃完了一碗元宵,摸着饱饱的肚子,满意极了!