热闹的元宵作文
今天是农历正月十五元宵节。晚上,我和父母一边吃汤圆,一边聊关于元宵节的习俗。
原来,元宵节又称为“上元节”、“春灯节”,是中国汉族民俗传统节日,正月是元月,古人称夜为“宵”,而十五日又是一年中第一个月圆之夜,所以又称为小正月、元夕或灯节,是春节之后的第一个重要节日。中国幅员辽阔,历史悠久,所以关于院校节的习俗在全国各地也自然不同,其中吃元宵、赏花灯、舞龙、舞狮等是元宵几项重要的民间习俗。
上元,含新的一年第一次月圆之夜的意思。上元节的由来,《岁时杂记》记载:因循道教的陈规。
一个元宵节,背后却隐藏着那么多道理,真是不可思议!