元宵节见闻作文
上元佳节,一夕良宵。算是初春,冬走得不远,风还清寒,我与家人正在一家饭店吃元宵。
老板殷勤热情,为我们推荐了好几道菜肴。我比较挑食,不喜欢元宵,嫌它太甜,吃起来太腻。我囫囵地咬了两口元宵,正准备拿出手机打游戏,这时一个瘦弱的身影出现在我的视野里。
一个花甲老人扛着一只大麻袋,慢慢走在路边,脸被西风吹得微微泛红。当他路过这家饭店时,一盘盘白花花、圆溜溜、热腾腾在汤中滚着的小东西让他放缓了脚步。那位老人吞了吞口水,谨慎地向饭店里瞄了几眼,把那只难看的大麻袋从肩头放下,才迈进了店。
他取下帽子,拿在手里,对服务员道:“麻烦来碗元宵吧”
服务员看了他一眼,给他指了个靠窗的单人座请他坐下。那老人拍了拍衣服,把大麻袋藏进桌底,才坐了下来。随后,他从一个小口袋里掏出一些皱巴巴的纸币,翻来覆去数了几遍,才慢吞吞地把钱递给送来元宵的服务员。而那位服务员,她摆了摆手,笑着拒绝了老人的钱,指了指站在
门口,一脸笑容的老板说:“我们老板说了今天元宵节,一个应该与家人团圆的佳节。而独自来我们这里过元宵节的,肯定有什么原因不能与家人团聚’”,服务员顿了顿,“那么就暂时把这儿当作家吧,免费送您一碗元宵!”说完,转身走了。
老人愣了一下,眼里似乎也有了些泪光。他环视了一下四周正与亲人一起吃元宵的人们,叹了一口气,默默地低下头,吃起了碗里元宵。
“再吃个元宵吧。”妈妈的话把我的思绪拉了回来,看着亲戚们和和睦睦地坐在一起谈笑风生着,我突然觉得又有了胃口,元宵也可口起来…
原来,过元宵节重要的并不是吃元宵,也不是那些高高挂起的花灯而是那些不厌其烦地与你一起吃元宵、赏花灯的亲人们。是他们,让我的元宵节欢乐起来;是他们,让我的人生更有意义。
元宵佳节,有你们相伴,真是幸福!