满月象征着团聚、美满。正月十五之夜是一年之中第一个月满之夜,天然被这个同心专心祈求平安的小县所看重。
提起元宵佳节,除了汤圆,我想更多人会想起赏灯。而在我的家乡,正月十五上午的游街“闹元宵”却更被人们看重。
清早五点多钟,便有大批人马在水镜广场会萃。白叟,小孩,还有其他各式各样的人都在步队里满面东风。打腰鼓、划旱船、扭秧歌,无人不迫切地表达着自己的欢喜。游行步队从大街冷巷走过,路边观看的人摩肩相继。淘气的小孩,拿出过年没放完的鞭炮,“刺啦”一声擦燃往人群里一丢,吐吐舌头跑掉了。只剩下母亲无奈的苦笑、歉仄的赔罪及世人宽收留的笑声。狮子在街上上蹿下跳,长龙在人海中上下翻滚。夹杂着震天撼地的锣鼓声,欢乐的气氛沸腾到了极点。
元宵是团聚的日子,天然少不了一整理丰盛的午宴。宴席通常在中午十二点开始,万家鞭炮齐鸣,当满城的地面都被喜庆的红色铺满时,人们便开始吃饭了。汤圆当然必不可少——每逢元宵,奶奶的汤圆最令我挂念——奶奶不会夹馅,所以老是把汤圆揉成一个个小团。但这一点都不影响它的味道:煮好后盛起来,一人眼前一碗汤,加上白糖和炒好的芝麻,毫不亚于蒋雯丽代言的那“味美香甜甜”的“三全凌汤圆”。
南漳不是个富裕的小城,没有太多的财力来举办灯会。可这并不影响家村夫赏灯的情趣。冷巷里,小贩摆弄着各式各样的花灯,紧紧拽着妈妈衣角的孩子睁大眼睛望着花花绿绿的闪光物,央求着。大人无奈地望着孩子,取出钱交给满脸笑脸的小贩。孩子得了心爱的玩具,兴奋到手舞足蹈。
每看到这些,我都会想起自己那如梦般干净淳朴的童年——
提着哥哥的旧灯笼,在家里各个角落晃悠,唱着奶奶教的儿歌:
“照啥子啊?照虫蝇儿蚂蚁。照死老(了)吧?照死老(了)……”