热闹的元宵节作文700字
大家都知道元宵节吧!可是大家谁知道元宵节的传说?
相传古时候,世上风调雨顺,五谷丰登,人们丰衣足食,安居乐业。可是有一年,天上突然降下灾难,城内洪水泛滥,城外却发生从未有过的干旱,地甚至都裂开了。
原来是玉帝喝酩酊大醉,天旋地转,头昏眼花,错写了雨簿,本该城内下三分雨,城外下五分雨,玉帝却写成了城内降五分雨,城外降三分雨。在山里居住,心地善良的青龙,看到人间的惨景,就腾龙驾雾来到天界,弄清了水灾和旱灾的原因,就偷偷地改了雨簿。玉帝发现后大怒,就派丞相杀掉青龙。青龙被杀后,化作一只神鸟,整天向玉帝喊冤。玉帝非常惭愧,就让人们每年正月,用竹篾编成青龙的模样,家家户户张灯结彩,扛着青龙游街串巷,以表人们对青龙的感激和怀念,这个风俗一直流传至今。
现在的元宵节不但有各种各样有趣的民俗活动,比如,舞狮、舞龙、吃元宵、包饺子等等,还有丰富多彩的元宵节晚会,我最喜欢吃元宵,看晚会。
在超市的冰柜前,买元宵的人络绎不绝,挤都挤不动,那真是人山人海。你争我抢,一批又一批的元宵不停地送来,仿佛这元宵是人间珍宝一样。看得我心里痒痒的,也让妈妈给我买了几袋。
我们家也很热闹,有爸爸妈妈、姑姑、舅舅家的表姐、表哥······我们还做了几个小灯笼,上面还有灯谜。大家围在一起,看着晚会,猜着灯谜。灯谜猜对了有奖励哦!——奖励吃元宵。我猜对了其中的一个谜语,——一个人拿了两堆土,谜底是“佳”字。这个人猜一个,那个人猜一个,好热闹啊!处处洋溢着欢声笑语,非常惬意。
元宵节晚会的节目有小品、舞蹈、歌曲等等,都很精彩。我最喜欢也令我最难忘的是至上励合唱的《齐天大圣》和他们演的杂技——用嘴巴顶大柱子。又长又高的大柱子被至上励合的五位成员们用嘴巴顶着,抛过来抛过去,轻而易举地玩弄着,还能来回变换位子,一个又一个,让人看得眼花缭乱,不觉得就拍手叫好。不知不觉晚会就结束了,我们也恋恋不舍的关了电视。
元宵节的传说源源流长;元宵节的习俗历史悠久;元宵节的食品美味无比味无比。
我爱元宵节!