元宵节作文300字 观花灯
元宵节是我国较为古老的传统节日。每逢正月十五夜晚,大街小巷张灯结彩,人们赏灯,猜灯谜,吃元宵等,这些活动已成为千古不变的习俗,从古到今一直在延续着。
元宵节又称元节、元夜、灯节。相传,汉文帝(前179——前157年)为庆祝周勃于正月十五勘平诸吕之乱,每逢此夜,必出宫游玩,与民同乐,在古代,夜同宵,正月又称元月,汉文帝就将正月十五定为元宵节,这一夜就叫元宵。
元宵节有吃元宵的习俗。元宵即“汤圆”,代表着团团圆圆和和美美。每年元宵节,妈妈都会包汤圆给我们吃。汤圆的主要材料是糯米粉和芝麻馅。只见妈妈先往糯米粉中和水,把糯米粉揉捏成糯米团,把糯米团切成一个个糯米块,然后在糯米块上放上馅,再封口,最后搓圆,一个个汤圆完成了。
我喜欢元宵节,因为不但可以吃到汤圆,还可以了解到中华传统文化。