元宵是离大年最近的一个节日。是一个团团圆圆的日子,是一个和家人团聚的日子。
这一天人们在家里吃元宵,赏花灯猜灯谜,我们小孩子玩的不亦乐呼,大人们聚在一起谈天说地在朋友家做客。
那元宵节是怎么来得呢?
相传汉武帝有一位宠臣,有一天在给汉武帝折梅时看见有一宫女正想跳井自杀,那位宠臣问为什么要跳井自杀,宫女说,她叫元宵,因为想念父母,不能孝敬他们而自杀。宠臣为元宵的孝心而感动。出了一个注意。
他在城里摆了一个占卜摊,人们都来算卦,可人们都得到了一个〔火焚身】。于是就让天子来出个主意,天子问宠臣怎么办?宠臣说了个主意。从此就有了元宵节。