小学关于快乐的元宵节为话题的日记作文400字
今天是元宵节,是要吃汤圆、看花灯、猜灯谜的节日,也是祭拜祖先的日子。
一清早,我吃过汤圆,就和两个姐姐、姑伯、姑妈、大伯、大妈、爸爸、妈妈一起去祭拜祖先。我们先去二公墓爷爷的坟前祭拜,再去老家闫河祭拜曾祖他们。
回家的路上,我们路过一条河,我看见河里有一只鸭子,一会儿在水面上游,一会儿又钻到水里,一会儿又钻出水面,可有趣了。我赶快叫妈妈看,妈妈告诉我一句古诗:“春江水暖鸭先知。”我一听连忙说:“先知?是不是《喜洋洋与灰太狼》里面的那个蛋壳呀?”妈妈说:“不是的,‘春江水暖鸭先知’的意思是说,春天来了,江水里面的冰融化了,水可以流动了,鸭子们在水里游泳,最先知道天气变暖和了。”
下午我们来到南湖公园门口,准备去看花灯,可是那里的人和车太多了,我们就去了烈士陵园,在烈士陵园里,我和爸爸比赛走梅花桩,还参观了王树声的纪念馆。
晚上我们去黄商猜灯谜,我猜对了一个,爸爸妈妈为了奖励我就去了德克士霄了个夜。
今年的元宵节过得真快乐!