元宵的作文
热热闹闹的春节,有太多值得我回忆的。而我难以忘怀的,是外婆的元宵。
春节里,总是穿上新的衣服,看到家家户户张灯结彩,以前空气中还弥漫着一股鞭炮味。这个时候,外婆就要开始包元宵了。
外婆包元宵的时候,我总在一旁看着。她把水倒进面粉里,开始和面。别看外婆年纪大了,和起面来却毫不含糊,不一会儿,她的手上沾满了面粉,变得白了许多。面和好了,外婆又将面团分成一小团一小团的,放在盘子里。她取出其中的一段,放在手里轻轻地转着,转着,就成了一个圆圆的碗状。这时,外婆用小勺挖起一勺早已准备好的馅,放在面团中间。这馅是外婆芝麻粒和着猪油调的,调得很均匀,很好看。接着,将开口的元宵合拢,慢慢地搓成球状,将里面的馅包住。元宵在外婆的手里慢慢地转着,团着,最终变得圆滚滚的了。外婆将它在面粉里滚滚,放在盘子里。“这样元宵就不会粘在一起了。”外婆说。我在一旁看地入了迷,觉得外婆的手好巧。有时自己也尝试着包一个,但总包不好,凹凸不平的,没有外婆的秀气。“你太急了,要慢慢团才行。”外婆微笑着。我只能赞叹她那熟能生巧的技艺。
包好了,元宵下锅了透过透明的锅盖,看着元宵在水中沉沉浮浮,好像白胖的娃娃。揭开锅盖,白色的水汽夹杂着元宵的香味扑面而来。外婆总是先盛一碗给我。“快尝尝吧。”外婆的脸上满是自豪和期待。品尝着元宵,芝麻馅甜甜的,一直甜到了心里,这是我最熟悉的味道。再看看外婆慈祥的笑脸,周围的空气似乎都暖了起来。
我不爱烟花,不爱高挂的“福”字,只爱外婆的元宵,它们暖暖的,有家的味道。