难忘的元宵节_高中记事作文800字
今天是元宵节,按照规定是不能放孔明灯的,但她还是只身一人来到这偏僻的地方,想悄悄放飞一只,将要点火的那一刻,她的思绪一下回到了几年前。
她永远忘不了那晚的灯火灿烂。在此之前,她从没放过孔明灯,但只见过。她很羡慕,想不到这个本以为遥不可及的愿望,今天竟然要实现了。她们满心欢喜地把灯拿出来,姐姐想写下愿望,她也吵着将笔拿来,争着把愿望写上。妈妈笑着将火点上,她在一旁静静地注视着,孔明灯飞起来了,她追着灯跑,姐姐跟着她在后面跑,爸爸妈妈在后面看着,只是谁也没有注意到,妈妈笑着笑着竟哭了……
这是她最欢喜最怀念的元宵记忆。一年半后,噩耗传来,她浑身颤抖,甚至不知具体发生了什么,只感觉天好像塌下来了。在妈妈的葬礼上,她的眼睛睁得很大很大,甚至没有眨一眨,满满地全是空洞、迷惘。她没有哭,也没有闹,不知是因为太过伤心还是始终不敢相信这个事实。直到第二天晚上,她看见瞬间空荡荡的屋子,眼泪才如潮般涌出。
记忆重新播放回放孔明灯后的日子。妈妈辞去了工作,说是太累,想在家休息休息,在家做些轻松的活儿,她和姐姐竟然都信了。从前,妈妈七点多开始上班,通常晚上八点才回家。她极其怕黑,一到晚上就躲在房间不敢出来。现在好了,妈妈能每天陪着她,每天傍晚时分一家子甚至可以上迎着清凉的风去散散步。妈妈还会教她洗衣,教她做饭,讲自己以前的故事给她听,只是讲着讲着,会不禁掉下眼泪。
后来她才从父亲口中得知,妈妈其实早就身患绝症,只是不想给家里增添负担,便放弃了治疗。她那时还小,姐姐即将高考,为了不影响到她们,爸爸妈妈都小心翼翼地瞒着,瞒着。那年元宵,妈妈为了实现她俩都还没放过孔明灯的愿望,便带她们去偏僻处偷偷放飞一次,并许下了自己的心愿。
妈妈走后,姐姐去了省城读书,爸爸为了赚钱也去了外地,只留她一人住校。起初她很不习惯,想到妈妈,想起从前一家人幸福的生活,她就止不住泪流满面,望着天上的星星,感觉就是那晚的孔明灯在漫天飞舞。
天上孔明灯又亮了,她没有去追,而是双手合十,闭上眼,心里默默念道:妈妈,愿您安好。我会坚强生活下去,为我们曾经许下的心愿。
天上的孔明灯渐渐暗了下去。望着它离去的背影,她泪眼滂沱,聚成了当晚的一场大雨……