做元宵作文
阴历正月十五是元宵节,素来有吃元宵的传统习俗。那一天,我们家每一个成员都忙着做元宵,忙的不亦乐乎!
瞧,我也加入到这个行列中了。我先把柔滑的糯米粉倒进碗里,再双手捧着小瓷盆,将里面的温水粥加入糯米粉中……“够了够了!再倒要烂了!”我猛然回过神来,把小瓷盆放回桌上。搅拌好后,面团就成形了。外婆接过面团,撕下一小块,捏成小碗的形状,有加入了事先准备好的黑芝麻馅儿。桌子上还摆着豆沙馅和鲜肉馅子。最后,外婆捏好缝口,轻轻修真一下,把元宵放进了盘中。看着外婆娴熟的动作,真令人好生羡慕!
厨房里,外公已经烧沸了水,我便小心翼翼的把一盘子肥肥胖胖的元宵端进了厨房。外公慢慢地将元宵一只一只放进锅里,然后盖上了锅盖。过了一小会儿,外公掀起了锅盖。哇!白色的元宵上下起伏,真是顽皮,看的我直流口水。两次加过冷水后,元宵便上桌了。
我迫不及待地舀了一只元宵放进嘴里,没想到被烫的舌头发麻。这一次我吸取了教训,先吹一吹,又轻轻咬了一小口。鲜美的肉汁伴着润滑的糯米皮,真是好吃!抵挡不住美食的诱惑,大家你一勺,我一勺,都往自己的碗里添……
就这样,一大碗元宵在笑声中被我们扫荡一空。接着,我们又举行了“元宵节家庭灯谜活动”,每个人的脸上洋溢着幸福的笑容……