圆明园作文
说起圆明园,我们就有说不完的话语,忘不了的悲愤。今天我和爸爸妈妈就来到了圆明园遗址公园。
一进大门,我们来到了湖边。这里有许多断壁墙基,不是这墙基在吸引人们,而是其中的百年之耻让人悲哀,让人回味。金碧辉煌的殿堂经过历史的沧桑变成了让人难以忘却的耻辱,总让人难以相信,总让人有一种不知为何的悲哀之感。
我怀着悲伤的心走着,映入眼帘的是数不清的断墙遗址,看看旁边那一张张照片一个个说明,照片里全是宝贵的文物,那么的美。可现在呢?它们在哪?在英国的博物馆里,让英国人炫耀着他们的成就,也诉说了清政府的昏庸与懦弱。站在这遗址的断墙根旁,悲哀的心中又添了一丝沉重。我心中一震,仿佛又回到那场令人愤恨的火灾中,看见侵略者们贪婪的眼神,脸上的奸笑,与百姓们无奈的表情。
我看到阳光还是那么亮,只是带有一丝悲伤,;小草还是那么绿,只是多了一丝惆怅;墙基还是那么凄凉,只是又多了一丝无奈。
我的灵魂驱使着我的脚向前走着,来到了举世闻名的大水法。
那里不再美丽,不再喷水,也不再让人赞叹了,而是那么苍白无力。只有断石在那里站立着,久久地立着,诉说着昔日的辉煌,昔日的美丽,今日的凄凉与悲伤。
圆明园呀,你在哪呢?我不相信这是你真正的容颜,你的外表和内心都曾经那么美,让人陶醉。可如今,在园中没有珍贵的宝物,没有美丽的花草,留下的只是让人悲伤的碎石断瓦。我转身走出园子,因为不愿继续悲哀,继续留泪,更不愿再多闻一秒钟这浓浓的炮火的气味……
这时,我看见外面的立交桥像龙一般蜿蜒盘旋,桥后的大楼在阳光下闪烁着像宝石般耀眼的光芒。再看看公交车站上停满了公交车,车上贴着20xx年北京申奥成功的宣传画。这是现代化的城市,北京发展了,申奥成功了,科学进步了,中国在世界上的地位屈指可数了。我仿佛明白了“落后就要挨打,发展才是硬道理”的含义。