圆明园作文600字
有一把火,曾把耻辱烙在每一个中国人的脸上,同时在每一个中国人的心里烙上了深深的伤痕……这把火腾空燃烧的时候,一个拥有亿万双有力的手和亿万双泪汪汪的眼睛的民族,却只能握着空拳,眼睁睁看着这座万园之园化为灰烬……它就是圆明园。站在它的废墟前,我忍不住落泪……
圆明园坐落在北京西郊,与颐和园尽相毗邻。圆明园始建于康熙46年,占地五千二百余亩,方圆二十多华里,有一百五十余景。园内平地叠山理水,精制园林建筑,广植树木花卉。以断续的山丘,曲折的水面,及亭台、曲廊、洲岛、桥堤等,将广阔的分割成大大小小百余初山水环抱,意趣各不相同的风景群。整个园林宛如江南水乡般烟水迷离,让人陶醉其间。圆明园中主要景致数不胜数,如,圆明园正殿正大光明殿,书房碧桐树院,尽览湖光水色的“上下天光”,仿照宁波明代藏书楼天一阁改建,著名的皇家北四阁之一的文源阁,有着十二生肖的喷水池的海晏院……
圆明园不仅以园林著称,而且是一座皇家博物馆。法国的雨果曾经说过:“即使把我国巴黎圣母院所有的全部宝物加在一起,也不能和这个规模宏大而富丽堂皇的东方博物馆媲美。”园内有上等紫檀雕花家具,精致的古代碎纹瓷器,宝石嵌制的射猎图,以及本国其它各种艺术精制品和欧洲各种光怪陆离的装饰品应有尽有。
站在圆明园的废墟前,那些残垣断壁仿佛在向我诉讼着:清咸丰十年,也就是1860年,英法联军攻占北京后,闯进圆明园,洗劫园内的奇珍异宝。每个侵略者的口袋里,帽子里,手里,都是宝物,红宝石,蓝宝石……侵略者各个都满载而归,个个身上都裹着皇后的丝袍,胸前挂满了清朝大官的朝珠。10月18日,三千五百名英军冲进圆明园,纵火焚烧圆明园。大火三日不灭,烟云笼罩了整个北京城,使这座世界名园化为一片焦土。
民族强则国家强,我们作为祖国的花朵,要努力学习,振兴中华!让中国屹立于世界东方,让圆明园的悲剧永远不再重演。