圆明园作文
最近,我读到了关于圆明园兔首和鼠首被拍卖的一则报道,感到非常的气愤,兔首和鼠首本来是我们中国人的东西,可现在却被外国人拍卖,这简直就是我们中国人的耻辱,由此我想到了我刚学过的一篇课文《圆明园的毁灭》。
圆明园是多少人智慧的结晶啊!花费掉了多少宝贵的时间。但是在1860年,她却被英法联军抢劫一空后放火焚烧,大火烧了三天三夜。现在的圆明园,只剩下几根残柱了。
这帮可恶的强盗,在中国的领土上横行霸道,为所欲为。一座举世闻名的遗产,就这样毁在他们手中。他们不仅烧毁了我国悠久的历史文化,而且破坏了璀璨的文明。
圆明园已经没有了昔日的辉煌,我感到无比的愤怒和惋惜。
我下定了决心从现在开始,一定要努力学习,增长本领,振兴中华。只有祖国强大了,我们才不至于受别人的侮辱。
这是一篇读后感。作者紧紧扣住《圆明园的毁灭》这部作品,对圆明园兔首和鼠首被拍卖的一则报道作了全方位的透视和反观,并联系现实结合自己的生活经历,生发感想。
读完《圆明园的毁灭》之后,我的心在默默流泪,虽然表面上我默不作声,可是我的心像海浪一样久久不能平静,被愤怒的火焰燃烧着。。。。。。圆明园是一座举世闻名的皇家园林,她位于北京市西北部郊区海淀区东部。原为清代一座大型皇家御苑,占地约5200亩,平面局呈倒置的品字型,圆明园由圆明园、长春园、绮春园三园组成,总面积达350公顷。圆明园是一座珍宝馆,里面藏有名人字画、秘府典籍、钟鼎宝器等稀世文物;圆明园也是一座奇花异木之园,名贵花木多达百万株。完整目睹过的西方人把她称为“万园之王”。的确,如果今天还和140年前一样,这座巨型园林就是当之无愧的“万园之王”。遗憾的是,1900年,八国联军入侵北京烧杀掳掠,慈禧太后挟光绪皇帝逃奔西安,入旗兵丁将基本修复的共约近百座建筑物皆拆抢一空。这帮可恶的强盗,在中国的领土上横行霸道,为所欲为,一座举世闻名的文化宝库,就这样毁于一旦,他们不仅烧毁了我国悠久的历史文化,而且使我们中国落后了几十年。圆明园的毁灭,带给我们的不仅是耻辱,更是惨痛的教训,我们要牢记:贫穷就会挨打!落后就会被人欺负!
为了不让这段屈辱的历史重演,我们应该努力学习。少年智则国智,少年强则国强,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球!
让我们一起奋发图强,学好各项本领,让我们的祖国更强大。