游圆明园作文
中国是一个蕴藏着千千万万的文化遗产的宝库。美丽莫高窟,辉煌的北京故宫,庄重的颐和园,雄伟的长城… … 而圆明园,是中国众多历史文化遗产中的一颗明珠。
圆明园的样子是历史文化遗产中独一无二的杰作。它位于北京西北郊的皇家园林,前后修建了150年,它的样子规模宏伟,集中体现了中西园林艺术的精华。它由圆明园,长春园,绮春园组成,所以也叫圆明三园,占地面积3。5平方千米。建筑面积达16万平方米,一百五十余景,有“万园之园”之称。园内风景秀丽,建筑风格中西合璧,收藏着不计其数的奇珍异宝。文物典籍和各种艺术品。
清帝每到盛夏就来到这里避暑,听政,处理军政事务。因此也称“夏宫”,圆明园建于1707年,最初是康熙帝给皇四 子胤禛的赐园,康熙为之题匾“圆明园”,“圆明”为雍正法号。1722年雍正即位以后,拓展原赐园,并在园南增建了正大光明殿,勤政殿以及内阁,六部,军机处诸多值房,欲以夏季在此“避喧听政”。乾隆帝在位期间除了对圆明园进行局部增建,改建之外,还在紧东邻新建了长春园,在东南邻并入了万春园。花费了不少人力,财力才筑成伟大园林,让我们不得不佩服祖辈们的智慧。