祝福本是件非常简单的事,其实就是说几句真心话。可是这新年祝福在这个新年里却变得太"简单"了
老爸单位同事很多,新年里老爸想发几条祝福短信给他的同事们,可是他却自认为没有口才,创造不出精美的语句,怕别人嫌弃。他又不愿在网上精挑细选,说那些都不够真实,没有意义。所以折腾了半天也没下决定。直到我们一家人坐在电视机前看节目时,爸爸的手机里短消息蜂拥而至,满怀快乐的心情查看了他的短信,结果惊奇的发现有几条短信竟然一模一样。我想这短信大概被转发了许多次了吧。我对着爸爸笑笑说:"看看别人发几条祝福短信多简单啊。"
新年祝福本是为了表达自己对亲戚朋友的感激祝愿的,而现在却让人看得不明不白。有的人在网上搜找各种替代品,有的人将他人给自己的祝福贴上自己的标签送了出去。前者欺骗了收件人的感情,后者不仅如此,还糟蹋了原来的发件人的感情。中华民族自古就是礼仪之邦,却要在这信息化的时代被打上问号?
现在通信设备功能齐全,短消息移花接木的手段只需一根手指那么几点就可完成,这样的方便人人都想要,可是这样的祝福短信却变得一文不值。发件人应该摒弃捷径,亲自发送属于自己的独一无二的祝福短信,给自己的短信注入一点情谊。那么对于你的思考或是话费就称不上浪费了。
所谓礼尚往来,来而不往,非礼也;往而不来,亦非礼也。对于他人的祝福,不论怎样,作为收件人,都要努力欣赏。或许有人认为是情义浅薄,但事实上却是言简意赅;或许有人认为是花言巧语,但事实上却是妙语连珠。所以不管新年祝福是否称心如意,我们都要回谢一句,不要冷落了对方的一片好心。
在春节联欢晚会上,有一首歌"群发的我不回"确实火了。人人都对群发短信略怀恨意,可是我想问:群发的祝福短信为什么不同于普通短信,难道短信还会因群发而贬值吗?短信内容多样,不过表达的只是一种感情罢了。况且群发的方便人人皆知,图方便之心,人皆有之,何必对群发短信那么讲究。我想除了那些嫉妒他人收到和自己一样短信的人,再也没人会这么想吧。
祝福是好事,不过新年祝福也要讲究才是。