31年一大早,看到奶奶忙着买蜜枣,桂花,糯米粉,准备蒸糕。长大了,每年都能吃到奶奶从乡下送来的好吃的年糕,但是没见过奶奶怎么蒸年糕的。今年刚回老家,要自己‘实 午饭后,奶奶从橱柜里拿出蒸笼。于是我对奶奶说:‘让我做你的助手吧。我要吃我的蒸糕,我的心会更甜,”奶奶笑着答应了。我挽起袖子,没提喜悦。我好像闻到了年糕的香味。
只见奶奶先把糯米粉倒进竹匾里,又往里面加了糖、蜜枣、桂花。然后她迅速用勺子来回搅拌。奶奶跟我说:‘蒸糕有蜜枣的甜味,桂花的香味,让人回味无穷。’我觉得3360怪不得奶奶每年送很多年糕,但是我总觉得吃不饱。想着,我就像奶奶一样不停的用筷子搅拌。
然后,奶奶在大锅里放了一壶水和一些筷子,盖上锅,让爷爷烧火。过了一会儿,房子里充满了水蒸气,水烧开了。这时候奶奶用纱布在蒸笼内壁轻轻抹上清油,放入搅拌好的米粉,用双手在蒸笼四周轻轻拍打。米粉扎牢后,她赶紧把蒸锅放在锅上蒸。过了一会儿,米粉出来了。米线出蒸汽。奶奶低下头,仔细观察蒸汽的来源,不停地在出水口撒米粉。奶奶一边忙着加米粉,一边给我‘面面机’:很讲究加米粉。否则蒸糕有的地方生,有的地方熟,味道不好,”奶奶一直照顾爷爷,让炉子里的火更旺。
奶奶高兴地把热气腾腾的年糕递到家人手里,一个劲地说‘吃了糖年糕,生活一年比一年好。’没错,这块糖米糕不仅给我家带来了新年的快乐,也寄托了奶奶对全家新年的美好祝愿!