一群鱼挤在一个小小的水洼里,争夺着那为数不多的氧气。
刚步入初三,老师的表情及周围的气氛都让我无法适应。老师宣布禁令:以后体育课不多了!这是预料之中的事,而同学们都在默默地忙着手中的词海题库,对老师的禁令没做出丝毫反应。
鱼儿是聪明的,久而久之它们似乎明白了一个道理:适者生存。它们开始蠢蠢欲动了。学长们说,初三是黑色的。果不其然,现在,迎接我们的是无休止的考试、作业和讲题,每天都重复着这样的循环。我开始有了第一次开夜车的记录,第一次出现黑眼圈,第一次品尝那提神咖啡的苦味。我明显感到力不从心,每到这时,老师总是神情严肃地对我说:“要学会生存!”
鱼儿开始争夺了,大自然的“弱肉强食”开始上演,只为那宝贵的一点儿氧气。
距中考还有100天的时候,我发现我正在逐渐适应着这种生活,老师的脸上开始露出笑容,道:“这就对了!”与此同时我也发现我正一点一点的改变着,变成一条鱼,而且是一条缺氧的鱼。我需要氧气! 我班继续努力的人少了,老师不断地鼓励一些所谓的差生去读职高,并主动发给他们一些宣传单,但我却从未得到过。于是,我们这些从未得到传单的学生继续着考试、作业和讲题的煎熬。
这群鱼中,弱小的、受伤的已无力争抢,他们放弃了,剩下的鱼儿还在争夺。这时,距中考还有50天。
终天,大自然的“弱肉强食”的规律不可抗拒,那些弱小受伤的鱼由于得不到氧气而越来越弱了,他们将……而那些在争夺中占了上风的鱼正大口大口地呼吸着新鲜的氧气。
在最后的一个月,我突染疾病,不得不停了课,等我回到学校,发现自己已经落后,于是我奋起追击,一直坚持到了最后,虽没被淘汰,但不知这种缺氧的日子会不会在高中继续。
鱼儿进入了一个新的环境,他们又开始努力适应着。
时光飞逝,我们已由昔日幼稚的孩童成长为今天的翩翩少年。回顾往昔,我们无怨无悔,展望明天,我们信心十足。走进了高一,我们的生活不再如以前一般轻松;走进了高一,我们的日子也多了一些疲惫。但是面对三年后的七月,我们仍将披荆斩棘,奋然前行。
雄鹰在风雨中练就坚实的翅膀,梅花在严寒中绽放扑鼻的芬芳。在今天这个充满竞争的时代,我们不会畏畏缩缩,瞻前顾后,我们将在竞争中学会生存的技巧,在逆境中谱写人生的乐章。
鱼儿长大了,他们学会了如何生存。面对前进途中的坎坎坷坷,他们满怀信心。
正如一位哲人所说:对于凌驾于命运之上的人,信心是命运的主宰!