只是你们忙于东奔西跑得太累了,忙得差点丢失了自己,所以,回归精神里的家吧,守护那片,还属于自己的地方。——梁实秋
卢西安〃弗洛伊德说过:“艺术家不需要成为名誉的囚徒,风格的囚徒,大笔财富的囚徒。”这位近代史上的美术天才,把英国女皇二世,画成一个体态臃肿的老妇人,不论世俗的眼光如何看。正是这种精神上的放达自由,真正意义下精神上的回家,使他的作品在其他画师千篇一律的“附庸”下脱颖而出,成为皇室最有争议的收藏品。其他画师的单调思维下的蓝图,没有一丝惊羡,因为他们只是随波逐流,在世俗眼光下,“虚伪”地作出这幅画像。
世界潮流席卷而来,跟着它,或许会得到暂时的满足感,却不知已被刀斧手剜去最宝贵的内心,荡入可悲的境地。 文天祥如果选择了投靠敌方,苟且存活,而不是选择回归精神的家园,他也无法“留取丹心”来“照汗青”,也无法留下浩然正气的形象。
陶渊明如果选择了为名利富贵在官场上打滚,而不是忠于自己的内心,回归精神的家,他也无法吟咏出“采菊
东篱下,悠然见南山”,他将无法悠然自足、无忧无虑地在田间生活。
谭嗣同如果选择了逃往国外,而不是选择流血以祭变法,为国捐躯,他也无法“死得其所,快哉快哉”,也无法回归自己精神的家园。
断鸿声中,立尽斜阳。屏息凝远,浅听风吟。属于自己本真的东西,如果被作为名利的交换物,一旦失去,便悔之晚矣,因为现实中没有“
总有一天,人将会化为泥土,回到自然的怀抱。在印度,恒河就是许多人最后的归宿。在他们的意识中,神圣的自然是慈爱的,葬于自然便是从何方来,归于何方。
回家,这轻轻的话语,却有无尽的重量。无论身在何方,永葆一颗热爱自然的心,也是精神上回家了。