捉鱼的作文
套上长筒雨靴,我的首次捉鱼之旅就拉开了帷幕。而等待我的是那些活蹦乱跳的“彪形大鱼”……
“砰!砰!”也许是受了惊吓,一条躺在大盆里的巨型鲤鱼忽然愤怒地跳起老高,腥臭的水珠连连飞溅。惊得我一声“海豚音”,迅速地躲到了一旁,心有余悸的同时又跃跃欲试,想收获属于自己的战利品。
我扛起一个超大号的网兜,模仿着大人们的样儿,把网兜一个猛子扎进水里,乱搅一气。可举网一看,却空无一物,连半片鱼鳞的影子也没有!
懊恼的我不甘心,卯足一股劲儿,瞅准了一条在水中快速滑动的青灰色脊背,眼疾手快地再次抄了下去。“嘭嘭,嘭嘭!”欧耶!我捞到了一条浑身泛着银光的大鲢鱼。出乎意料的是,这条看似不太大的鲢鱼竟然这么重,我双手紧紧握住网兜柄,好不容易才稳住脚步,使出浑身力气堪堪端稳网兜,费力地挪动着脚步,摇摇晃晃地朝岸上走去。鲢鱼则在网兜里剧烈地挣扎翻滚着,嘴巴也许因为离开了水而张成了骇人的“O”型。很快,它那细腻的在正午的阳光下泛着耀眼银色光芒的鳞片就被粗糙的网兜割得伤痕累累,有些地方涌出了汪汪血丝,有些地方则脱落的斑斑驳驳。但它仍没有放弃,依旧奋力扭动着血迹斑斑班的身子,一张鱼脸上的表情痛苦而又坚毅,一双鱼眼瞪到了极致,仿佛诉说着从这炼狱般的网兜中逃脱的决心。
鲢鱼那拼命挣扎的样子,强烈求生的欲望戳中了我的泪点。一瞬间,我动了恻隐之心,只觉得鼻子一酸,眼眶一热,竟险些掉下两颗泪豆豆。刚刚捞到大鱼时的欢呼雀跃消失殆尽,于是,我将网兜小心翼翼地放回水中,一边柔声说道:“鱼儿,鱼儿,快快回家吧!”一边轻轻抖动着网兜。可不知是耗尽了力气,还是撞昏了头脑,待我把网兜抽回来时,它居然仍旧困在其中。
我尽量轻手轻脚地将网兜抖平,又一次将网兜没入水中。这一次,它成功地逃脱了“网兜噩梦”。只见一条鱼尾像道谢似的在水面轻击一下,便闪电般没了踪影。
捉鱼活动仍在如火如荼地进行着。可那条鲢鱼用尽自己最后一丝力气求生的“壮举”却深深地印在了我的脑海中。每捞起一条鱼,它那大张的嘴和瞪圆的眼都像是在无声地呐喊着:“请关爱每一个生命吧!”我便会于心不忍,又将它放回家。