爷爷家附近的小河里有许多活泼的小鱼。我想:这些小鱼儿太可爱了,我要捉几条带回家去养,让鱼儿天天与我作伴。
我到爷爷家拿了一个矿泉水瓶,又蹦又跳地来到小河边。我把矿泉水瓶打开盖子,放在河岸上,蹑手蹑脚走进一个河水浅浅的小水潭里,静静地等待小鱼儿的到来。
嘘!轻一点,一条小鱼儿正悠闲地游过来了。我想:这条可爱的小鱼儿就要成为我的亲密伙伴了。我弯下腰,轻轻地把手伸进水里,等到小鱼儿进了我的手掌心时,迅速合拢双手。我暗自窃喜,成功啦,小鱼儿肯定跑不了。于是我三步并作两步走到瓶子旁,打开双手想把鱼儿放进瓶子里,可是手里什么也没有。真是个机灵的小家伙,我怎么没发现它溜出手掌心呢?
我赶紧走回小水潭边,看到那条小鱼儿正在水里摇头摆尾呢。当它看见我时,还把小脑袋探出水面,好像在说:“哈哈!我是一条机灵的小鱼,你是捉不到我的。”看它神气的样子,我不服气:有什么好得意的,我一定要捉好多小鱼做我的小伙伴。
我再次走进小水潭里,一动不动地注视着平静的水面,耐心等待着鱼儿的到来。忽然,我在一块石头底下又发现一条小鱼。我小心翼翼地把手伸到小鱼的身下,悄悄地把双手并拢,正要把小鱼捞上来时,小鱼又从我的手指缝里滑出去。我又失败了!
看来用这种方法不行,得想个好办法。眉头一皱,我计上心头。
我在一个鱼儿出出入入的浅水处,用沙子围了一个有缺口的坑。我想:等小鱼儿游进坑里时,把缺口堵上,小鱼儿就无处可逃了。瞧,一群小鱼儿悠闲地游过来了,进了我的沙坑。我一边立马用沙子堵住缺口,一边兴奋地说:“鱼儿鱼儿,你们中计了,进了我的陷阱啦!”因为沙坑里的水又浅又少,小鱼不能游动自如,我慢慢地把手伸进沙坑的水里,轻轻松松把一条条鱼儿捞上来。我终于成功啦!照着这一方法,我捉了十多条小鱼,获得大丰收!
看来,做每一件事,都要多动脑筋,这样才能把事情做好。