捉鱼的作文
人生就像一本书,童年便是里边最耀眼的画页,它既五彩斑斓,又有些黯然无光。虽各不相同,但都是一笔美好的精神财富。今天,我就请大家听我讲我的童年趣事吧!
那个炎热的暑假,我们一家回到故乡新疆。一天,我们与表哥一家去了一个山清水秀的小村落。我们在一棵挺拔的树下搭起了帐篷烧烤。我和表哥不帮大人干活,偷偷脱鞋挽裤,下水玩耍。
太阳火辣辣地烤着大地,凉爽的溪水便成为我们的避暑胜地。于是一边踏水逆流而上,一边欣赏优美的风景。只见一派山林风光:溪对岸是茂盛的竹林,苍翠欲滴,个个直挺挺地插入云霄,在竹阴下,百花争艳,鸟儿欢唱,是不是在开宴会?溪这边格外宁静,满地是绿油油的青草,羊群卧在溪边吃草,悠哉悠哉,时而“咩咩”轻唤,仿佛也被风景醉了,让水漫过小腿,让脚落于石子,任水抚摩,任石按摩,都有十分惬意。
转过弯,溪水宽阔许多,时不时有几个滑溜溜的东西贴着我的脚拂过,险些绊倒哥俩。低头看,却是肥大的鱼,我惊讶不已,表哥则两眼放光迅速凑上来,耳语“我思这里的鱼肉质鲜美,不妨抓一尾尝尝?”对于一个吃货来说,怎会错过如此良机?我一口答应下来,哥俩紧挨着商议对策。
我上岸,用草编了个四面墙,三面做陷阱,一面为挡后路。不一会儿,一尾金色草鱼被迫跃出水面,一旁的表哥瞅准时机以讯雷不及掩耳之势扑上去,将鱼儿牢牢地按在水里。我们正沾沾自喜,忽一时松懈,鱼儿一下蹿了出去,一眨眼消失在拐弯处。我们也都“英勇”地倒在了水里,全身湿淋淋的,只能任其游动,无力再捉。
这件“捉鱼不成反伤身”的囧事一直印在我的脑海里,但随时光的流逝,记忆褪色,童年悄悄离开了我们。童年的那些点点滴滴,都被锁在了内心深处的“包厢”里。怎样才能找到开启的口诀呢?
写完文章,本人激动不已,即兴吟词一首,名曰《题童年》:
人亦似书,或悲伤,或开心。时光流逝不复返,童年锁心间。
生亦似天,或明亮,或暗淡。更待春光照大地,只为追童真。