有一个下午发生了一件事情,使我记忆犹新,而且在那间事中得到了深刻的教训!事情是这样的……
“喂!你到学校了吗?如果我妈妈问你那支笔是谁的,你就说是我捡的。”我和我的同学打电话嘱咐着她。
“好的。”
就这样,我拿着那支偷来的笔忐忑不安的回到了家里。
一到家,妈妈看到了一只他没见过的笔,就问我:“那支笔是谁的啊?”
“奥,我路上捡的。”我结结巴巴的说。
妈妈拿过来看了看。
“我再问你一遍,给你一次重新交待的机会。你诚实的告诉我,这支笔是哪里来的?”
“这就是捡的,不行你可以问我的同学。”我信誓旦旦的对妈妈说谎,
“我就不信你会这么巧就捡到一只崭新的笔,说!谁的?”
“偷得。”我胆怯地地下了头。
“妈妈跟你说过吗,不可以偷窃别人的东西,想要什么可以对我说,偷窃的行为是可耻的,明天把笔还给人家并向同学道歉!”
第二天我把笔还给了同学,也诚恳的道歉了,对方原谅了我!
这件事之后,我改掉了偷窃的恶习,也明白了盗窃是可耻的,明白了妈妈对我讲的勿以善小而不为,勿以恶小而为之的道理!