倾昕春雨之声作文
当冬的脚步离我们渐行渐远,你迈着轻快的步伐向我们走来。绿了河边的柳叶,红了村前的杏花,你带给人们最美好的礼物。诗人杜甫说你“随风潜入夜,润物细无声”,而我却认为你是有声的,这声音需要我们用心去倾听,我在春日细雨的早晨漫步在树林中,任如牛毛般密密柔柔的你亲吻着我的脸。此处没有城市的汽笛掩盖你的声音,没有都市的喧嚣侵扰你的气息。你无声地飘落到大地,抚慰着生灵,为大地带来补充营养的琼浆玉露,大地因为你开始换上新衣……这时,当我不经意间回头一望,看到那不起眼的老树下竞冒出一丛小草,她们瘦小但不失蓬勃向上的生命力。我本想走近它们仔细打量,却发现那里一如从前,枯藤老树下的土地依旧沧桑,也就只有零零星星的绿色。此刻我才真正体会到韩愈那两句诗的妙处:“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”噢,我听到了,你的声音就是生命萌动的声音。
蛰伏了一冬的蜂鸟蝶虫,在你的轻唤下也慢慢醒来了。
林间飞来几只鸟雀,在细雨中觅食,叽叽喳喳的,时而停留在枝头,时而落在草间。哦,你这般的温柔,它们是不怕的。你既没有夏日的雷雨那样大发雷霆的坏脾气,也没有冬雨那样板起面孔的冷酷无情,你总是像妈妈那样轻柔地爱抚着、呵护着世间万物。“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”抒写的就是这样一幅画卷吧?我听到了,你的声音就是万物和谐的声音。
你身姿轻盈,世间各处都能发现你的身影。你存在于花草树木之间,江河湖海之上。都市中的行道树听到你的召唤后抽出了嫩绿的小芽:乡间小路上的野花小草领受你的亲吻后伸出了细细的腰肢:大海湖泊中的鱼儿经你的洗礼后沉鳞竞跃。因为你的到来,天地间的生命抽芽萌动;因为你的到来,冷冻僵硬的土地换上新装;因为你的到来,蜂鸟蝶虫合唱着动人的歌谣。让我们伴着春的脚步走进自然,踏着春雨轻快的节拍去探寻自然。倾听春雨之声,倾听和谐之声。