一个人悠然闲得,获得了乐趣,却又垂头丧气地面对生活。如山那么高大,却又如石头那么瘦小,值得高兴,不顾一切。
有一次,我在水平如镜的西湖,看见了一位爷爷,钓到了一条鱼,却又放了它,只看见一阵阵微波荡漾在湖面。我迷惑不解地问:“大爷,你钓了鱼为什么放掉,是不是太小了?”爷爷笑咪咪说:“我呀!医生没有做过哪些事。这是图个高兴,我不是看他小,而是觉得它很可怜!”我又问:“他怎么可怜,你又怎么知道的呢?”爷爷说:“小鱼就像我的儿女,把它钓上来,其实是陪陪我这个孤单的老头!”我又问:“那你的儿女呢?”爷爷这次不说话了,两颗金灿灿的眼泪流了下来,过了几分钟,爷爷慢慢地说:“我的儿女在国外读书,要读七、八年,我想见也见不了啰!”
这是我得到了一个启示:人间充满了爱,我们应该给老年人一些快乐,因为自己也有那么一天,比如:扶老爷爷过马路、创造一个老年俱乐部、给老爷爷讲个笑话等等。