抓鱼作文
姨爸家的泥塘水很深,姨爸就在塘埂边立了一个“水深危险,请注意安全!”的牌子。灌满水的泥塘水面开阔,无风时,静静的泥塘像面镜子;有风时,水拍打着塘埂,发出“哗啦、哗啦……”节奏声。
今天“起鱼”了。我赶到泥塘边,没水的泥塘像个锅似的,鱼都集中到了锅底的泥水中,聚集在一起的鱼儿你挨着我我挤着你,有的鸵鸟般地钻泥中躲避、有的泥塘里激动得跳舞、有的则像无头的苍蝇狂奔,这是泥塘一年中最热闹的时候。
叔叔、外公和姨爸都穿上很深的鞋、裤、上衣一体的皮具,很像全副武装超人,这是抓鱼专用的装束。叔叔抓鱼有点儿笨手笨脚,几条草混子就在身后,却去抓前面的鲫鱼。随后叔叔顺手托起一条大鲢鱼,那鲢鱼很不安分地跳跃舞蹈,把尾巴身上的泥巴摔得叔叔满脸都是,岸上的我们看到叔叔“花胡猫”的脸,都笑得前仰后合,我笑得险些儿从岸上滚下泥塘。外公可是很会抓鱼的,瞧那个头大的顽皮的草混子,在水中力气很大,刚才就是它差点把叔叔撞翻。外公用网兜子迎头兜住了它,那条草混子可能知道遇到了对手,也就乖乖的束手就擒了。这可是条鱼王了,足足十斤以上。姨爸还抓到了老鳖和黄鳝,“可以红烧黄鳝啰!”,我在岸上尖叫:“姨爸!多抓点黄鳝!”姐姐着急地喊:“外公,还有许多小鱼为什么不抓!”“小鱼到了明年就成大鱼了!留着。”外公专挑露出黑黑脊背的大鱼抓。一个多小时就足足抓了几百斤,面对收获,大家都高兴极了,姨爸更是乐开了花!
我们虽然不能感受下泥塘亲自抓鱼的乐趣,但看大人们抓鱼同样非常开心。