这世上,有无数爱雨之人。雨中之情,被无数人吟咏。时而细腻多情、温婉如诗,时而又非常狂躁、难以驯服的雨啊,你如同精灵一般神秘莫测!请随我走入浩瀚如海的文字,揭开雨的神密面纱,领略雨的独特之美!
苏东坡有一书斋,名为“喜雨斋”,可见这又是一位喜雨之人。但在用词婉嫣的词人柳永笔下,雨又笼罩了一层伤感,一层无奈与几丝凄楚:“寒蝉凄切,对长亭晚,骤雨初歇。都门帐饮无绪……”尤其是“执手相看泪眼,竟无语凝噎“这句更使人黯然神伤,也使陈述了无数离别之人哀思的《雨霖铃》千古流传。而志南和尚的《绝句》:沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。会在你的脑海中勾勒出一幅图:杏花林中,粉色花瓣随风起伏,一名女子举着制作精致的油纸伞,笑靥如花地立于微风细雨之中。
雨,是“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”的新生,是“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”的婉嫣,是“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”的诗意,是“水光潋滟晴方好,山色空濛雨亦奇”的神清气爽,是“山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍”的气势悲壮,是“怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇”的慷慨豪迈,又是“昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒”的忧思与牵挂……
雨,有时令人心醉神迷。雨后的空气,总是格外清新动人。夏日傍晚,我因作业而忙得昏头脑涨,突然一阵瓢泼大雨降下来,“噼里啪啦”颤抖着敲打在屋顶上。雨势转小后,我举了一把伞,走了出去,雨点轻柔地打在伞上,空气中,一股混合着泥土芬芳的清香扑面而来,顿时令我浑身一爽,雨,是如此的清新啊。
雨,有时令人胆怯又不敢接近。否则怎会有“狂风骤雨”、“腥风血雨”之类的词语呢?深夜中若是突然袭来一阵疾风骤雨,咚咚作响,束束凌利的雨刀射入万物,当一个人被雨声惊醒后处于一片风雨中的黑暗的话,也会心惊胆战吧!
雨,是光明的前奏,它会冲洗掉一切的肮脏与罪恶,它是纯洁的天使的泪水,正如这样一句话:我是大海的叹息,是天空的泪水,是田野的微笑。雨韵、雨诗、雨情之美,无一不震撼我们的心!