外面刚下过雨。我乘着爷爷的三轮电瓶车回家。路边的景物在雨水的浸透下变得湿润而有光泽;
樟树郁郁葱葱的树叶上残留着许多水珠,一阵风吹过,那些闪着光泽的水珠就会齐刷刷地往下落,这可比雨点落在身上厉害多了;那一排排梅花也沾满雨水,片片花瓣晶莹地发着光,让人不禁为那风吹落的梅花瓣而惋惜,但草地上飘落的梅花瓣,又为这一眼绿色,增添了几分艳丽;
还有那一个个水洼,汇聚了雨水,十分清澈,映照出路人与景物的倒影。房屋、桥梁,甚至行人的雨伞上,也都挂着雨珠。
我乘着爷爷的车,真真切切地触到了清风,嗅到了雨后植物散发的幽香,看到了雨水中的美丽景象。我抬头想欣赏天上的风景,却意外发现,天空又渐渐阴沉下来……我及时地赶在下雨之前到了家,紧随着我进屋的脚步声,雨点开始落下。我一个人坐在房间里,隔着窗,静静地看雨。雨越下越大,屋檐和窗户被敲打得叮当作响。窗上蒙了一层淡淡的雾,望向雨中,又是与雨后不同的景致,朦朦胧胧、缥缥缈渺。
雨停了,太阳也没有着急出来,我还有时间欣赏这雨后的美景。