秋雨绵绵,星期天的上午虽然下着雨,但我还是怀着兴奋的心情来到了紫荆山公园。
从紫荆山路上一进西门,便看见了喧杂的一面,到处都是卖房子的,好像是第四届房产博览会。我们往里走,来到公园的池塘边,总算安静了。抬头往前看,池塘两边的垂柳,小山上的树林都笼罩在一片水雾之中。细雨滴落在树叶上、我们手里的伞上,那沙沙的雨声让人感觉到一种远离都市的宁静。
放眼望去,一朵朵睡莲映入眼帘,有黄的、白的、粉的、紫的……再往前走,我惊奇地发现了我只有在杂志才看见的大王莲,它的叶子直径就有1.5米长,据说上面能坐两个小孩呢。它的花足足有一个篮球那么大,花苞也有一个笔袋那么大呢!
哈,前面的荷叶丛中,我们看见了美丽的“莲花仙子”,传说她每走一步,水面上都会长出一朵莲花呢!有片大荷叶上的雨珠就像宝宝坐滑滑梯一样滑进了水里。
沿着湿漉漉的鹅卵石路继续向东前行,我看见了大片的紫荆树,长得郁郁葱葱的,紫荆山可能就是因为这满山的紫荆树而得名的吧。再看水面,一朵朵雨花正在不停地绽开,岸边一排排垂柳苍翠欲滴,是一种蒙蒙胧胧的绿色。几只碰碰船静静地躺在水面上,在蒙蒙的细雨中安睡了。
我们穿过了顺河北街,来到了紫荆山公园的东半部分。过了游乐场就看见了“双龙戏珠”的造型树,我觉得园艺师修剪的两条龙该减肥了,就像两只肥肥的大毛毛虫。
沿着金水河岸边的林中小路往东走,我们看见了银杏树、香樟树、核桃树、柿子树,柿子树上挂满了黄了半个脸的柿子。在一片放置了很多长条椅、石桌石凳的开阔地,立着栩栩如生的十二生肖的雕像。弟弟指着一头牛说:“这是我的属相”。弟弟是属马的,牛怎么能是他的属相呢?我们“哄”的一声都笑了,可能这头牛长得有点像马吧。
不知不觉中,我们就走到了临着城东路的东门,该说再见了紫荆山公园,我们恋恋不舍地离开了。