下午,乌云密布,天气十分闷热,花儿无力地垂着头,好像在说:“我渴了,要喝水!”我看到成群结队的小蚂蚁正在搬家,想:今天肯定要下雨了。
平时在池塘里十分“内向”的小鱼今天格外活泼,时不时地跃出水面,燕子在房檐下飞来飞去,蜻蜓环绕着池塘低飞着。
路上的行人都加快了步伐,匆匆赶路,搬家的蚂蚁动作也越来越快。
果然不出我的意料,一会儿,天下起了蒙蒙细雨。坐在望湖楼瞭望西湖,西湖好像披上了轻纱,朦朦胧胧,就像梦幻中的仙境。
雨越下越大,豆大的雨点从天而降,渐渐地,地面上出现了一条条由雨水汇成的小溪。雨点还落在伞上,丁丁冬冬响成一片,像是雨点在开音乐会。行人小心翼翼地走在路上,看见小水洼,就踮起脚尖跨过去。汽车也放慢了速度,生怕溅起了雨水,弄在人们的裤腿上。
慢慢地,雨变小了,天又恢复了往常的明朗。
打开窗户,清新的空气迎面扑来。
雨停了,太阳公公笑着出来了,金灿灿的阳光洒满大地。花儿被雨水冲洗后,显得格外鲜艳。柳叶绿的发亮。蟋蟀在开音乐会。百灵鸟开始练嗓子了。蜜蜂出来采蜜了。湖水也升高了,像一面明亮的大镜子,映出孩子们玩耍的身影。