也许是为了表示秋到了的喜悦,也许是为了表示对夏走了的惆怅,这一周是多雨的。
早晚妈妈接送我时总能感到一阵阵的凉意,这时我才发现,秋早已悄然无声地到来了。
而雨是“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”的潇洒;是“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”的惆帐;是“天街小雨润如西酥,草色遥看近却无”的缥缈;是好雨知时节,当春乃发生”的奇妙。
秋雨不像春雨那么温和,也不像夏雨那么惊鸿,更不像冬雨那样寒意瑟瑟。秋雨他有自己的特点。
秋雨如烟如雾,无声地飘洒在那空地上的瓦砥堆间。它淋湿了地,淋湿了屋,淋湿了树,雨沙沙地下着,细密的雨丝在天地间织起一张灰蒙蒙的慢帐,每场雨后,洗刷过的天空像大海一样,湛蓝碧透。还有朵朵像犹如扬帆起镜的轻舟,在水面上慢悠悠地飘浮着。
俗语也说了:“一场秋雨一场寒,十场秋雨要穿绵”秋天越来越冷了。