雨天作文
那是一个阴雨绵绵的黄昏。我背着书包,低着头,向家走去。没办法,谁叫我没带伞哪!随着越来越大的雨,我的脚步也越来越快。过了一会,毛毛细雨变成了倾盆大雨,把我淋了个透。无奈,只能躲在一棵树下避雨。
一阵阵刺骨的寒风向我扑来,冻得我直打哆嗦。这时,我看到不远处的下水道中有一个戴着安全帽的脑袋,便不顾大雨的阻挡,去看个究竟。走近低头一看,哦,原来是位修理工叔叔啊。他下半身泡在水里,双手拿着钳子、扳手这些工具,过了好一会儿,他才发现了我。他敏捷的爬上来,冲我一笑,扶扶那顶黄色安全帽。我上下打量着他,他约莫三十多岁,头上戴一顶橘黄的安全帽,一对笑眯眯的眼睛看着我。高挺的鼻梁,厚厚的嘴唇。他皮肤肤黝黑发亮,上身只穿了一件短袖和一件单薄的外套。我好奇地问:“叔叔,您是修理工吧!可这么坏的天气,您为什么还要工作?”那位叔叔憨厚的一笑,说:“哦,是这样的,我刚接到一位住户的电话,说下水管有了问题。耽误我一人一些时间可以,可不能耽误大家的时间!”我点点头又问:“那,叔叔,这么冷的天,你怎么穿这么少!不冷吗?”他淡淡一笑,说:“穿得少,工作方便嘛。还有,我是在为大家服务,不冷!”我敬佩地竖竖大拇指,说:“叔叔,您真了不起!”那位叔叔不好意思地敲敲安全帽,说:“没什么,职责所在嘛!哎,对了,小朋友,你怎么不回家?”我无可奈何地指指阴沉的天空,说:“雨太大,我先避会儿雨!”那位叔叔听了,急忙从旁边的包里抽出一把伞,不由分说的塞到我手里,又把脱下的外套,罩在我身上。我诧异的望着他,问:“那,那您怎么回家?着凉生病了怎么办?”那位叔叔指指安全帽,对我说:“没关系,我有帽子挡雨哪!再说了,你是祖国的花朵,祖国的未来,当然要好好保护啦!”虽然这是在逗我笑,但我还是鼻子一酸,眼前雾蒙蒙的……
多少年了,我还记得那雨天里的一面,这一面,我一辈子也不会忘记。