雨天作文
窗外,倾盆的大雨;教室里,在进行期中测验。
教室里安静得可怕,除了雨声,只剩下一片沙沙声,就像春蚕吞食叶子时的声音。事实上,所有的考生们此刻都恨不得像蚕一样,把试卷当作桑叶,几下就吃进肚里。每个月一次测验,成绩下降的同学将分进差班,直到下个月进步再调回好班。所有的学生在这所学校里都要像陀螺一样不停地旋转,但却有无数的家长不惜代价想把自己的孩子送进来。
英语的听力测试刚结束,就有同学被监考老师发现作弊被请出考室。在以前看到这一幕时,女孩的心里会很难过,会不由自主地想为他们辩解,但那只是以前。在这里上学两年,几乎每次考试时都有同学作弊被发现,每次周围的同学都会有或多或少的变动。曾经刚进来时的热情在试卷中一点一点磨灭,直至麻木不仁。
窗外,雨还在噼里啪啦不停地下着,丝毫没有停息的样子。一只蝴蝶,跌跌撞撞地靠着窗户飞着,被雨淋湿的翅膀似乎就要停止扇动。要在原来,当女孩还在读小学的时候,看见这样的情景,一定会毫不犹豫地帮助蝴蝶,只是现在,考试比较重要。
还是考试和成绩比较重要啊!女孩在心里想着。她想起她的朋友说,在这里,只有成绩才会意味着永垂不朽。
这句话说得很对,本来女孩只是一个普普通通的女孩,在一次测验中却取得了年级第一的好成绩,各科老师对她刮目相看,也对她寄予了很高的期望,可是在以后的测验中,任凭女孩怎样努力,还是徘徊在30名左右。所以曾经对她寄予厚望的老师不再重视她,对她冷眼相看。从天堂跌入地狱。女孩是这样想的。
铃声响起,停笔,起立,走出考场。
女孩在食堂的玻璃窗上再次看到了那只蝴蝶,它已经奄奄一息。曾经在花丛中自由纷飞的精灵此刻正努力躲避着人类的践踏。女孩只是看了一眼,就匆匆走了,因为她还有很多的作业要做。
下午,英语成绩就出来了。在这所学校里,老师和学生向来讲究效率。女孩依然考得不够理想。但却无心听老师的评讲,只是望着窗外发呆。
雨依然在下着,与上午相比,小了很多。看着窗外的雨,却想起那只蝴蝶。那只蝴蝶怎样了呢?是不是已经被雨水摧残,再也不能跳舞了呢?女孩想着蝴蝶,却没由来地感到一阵难过。那么漂亮的蝴蝶,就这样消失,任谁都会感到惋惜吧。
这样想着,却突然看见眼前闪过一抹艳丽的颜色。那是什么?女孩忽然很激动。因为她看见,那只曾经奄奄一息的蝴蝶又重新飞了起来!
重生,重生,重生……女孩的脑海里不停地闪过这个词语,长久以来压抑的心情忽然变得明朗。重生像一缕阳光,照进女孩的心里。那里已经下了太久的雨,太过于潮湿,把女孩原本善良热情的心变得麻木不仁,以前那片开满鲜花的草原已经枯萎。现在,阳光来了,雨水走了,那里又将变成开满鲜花的草原,又将变得生机勃勃。
雨还是没停,只是女孩知道,自己的雨天已经走远,现在,太阳出来了,鲜花会重新开放,一切都会好起来的,一定会的。