今天,我和妈妈提着水桶,拿着网兜,兴冲冲地去小河边抓鱼鱼。
来到河边,看到了密密麻麻的鱼群,有的欢快的游来游去,像是在欢迎我们的到来;有的悠闲地吐着泡泡;有的三五成群地躲在水草背后捉迷藏。“妈妈,快来看啊!”我的话音还没落呢,小鱼们就像离弦的箭一般逃到了水草下面,湖面上什么也看不到了。
我卷起裤腿,拿起网兜轻轻放入水中一捞,什么都没捞到。第二次,我看到鱼群游来,对准一捞,哎,只有几片枯叶静静的躺在里面。妈妈看到后,摸摸我的头,说:“小鱼是非常敏捷的,只有等鱼群停下来的时候快速出击才能捞到。”我照着妈妈的样子轻轻的蹲下,屏住呼吸,目不转睛的看着着河面,不一会儿小鱼儿似乎放松了警惕,我快速出手,可它们好像已经感应到了什么,飞快的逃走了,急的我在岸边直跺脚。哎,抓小鱼真难啊!
经过一番努力,我也捞到了不少小鱼。眼睛比芝麻粒还小,几乎透明的身体,它们上窜下跳是那么的惊慌失措。我突然想到小鱼们那么小,一定离不开爸爸妈妈。我把水桶慢慢倾斜倒水,小鱼们跟着淌进了河里,小鱼在转了好几个圈才游走,仿佛在对我说:“谢谢你让我回家,再见!”我情不自禁地说:“再见!小鱼。”
抓鱼的过程很有趣,美丽的大自然需要我们一起爱护!小鱼们,愿你们快快长大哦!