捉鱼作文
今天,我们一家回农村老家。路上,我一边看着美丽的景色,一边呼吸着初春的新鲜空气,感到快乐极了。当我们走到迎春河大桥时,看见一些过路人正趴在桥头向下张望。咦,他们在看什么呢?我想弄个明白,便加快了脚步,来到桥头……
哦!原来是一个由几条小船组成的船队,每条小船的船头上都站立着几只鸬鹚!这些可爱的水鸟,身披黑色羽毛,有的缩颈闭目独脚站立,栖息在船头;有的不时扎入水里捉鱼逮虾;有的在用那又细又长的尖嘴不停地啄着身上的羽毛,进行着梳妆打扮……
在这十几只鸬鹚中,有一只白色的鸬鹚更为引人注目。它忽而下水潜游,忽而浮上水面,忽而又飞上船头注视着水面,那认真的样子还真有点像忠于职守的战士呢!眨眼间,它猛地扎入水中,人们的目光立刻被吸引到渐渐扩展的水圈上……“扑愣”一声,它腾空而起又降在船头。船上的老爷爷连忙走过去,从白鸬鹚的嘴中拿下了一条小鲫鱼丢入船舱。随后,他笑着从鱼篓中拿出一条小鱼,递到白鸬鹚的嘴里,作为它的“奖赏。”
这时,我听见其它鸬鹚也都叫了起来,好像也要讨吃,船头的老爷爷看着这些“馋猫”摇摇头,风趣地说:“你们不劳动,还想吃鱼,可不行!”鸬鹚们好像听懂了老爷爷的话,纷纷扎入水中,顿时水面沸腾起来,这些鸬鹚都衔着大鱼,飞上船头来,直挺挺地看着老爷爷,老爷爷不由得笑了笑,把手中的长竿一挥,说:“去吧!馋猫们!”鸬鹚们争先恐后地飞向鱼舱……
太阳快下山了,船队又前进了,十几只鸬鹚依然站在船头。船上的老爷爷划着船桨,载着鸬鹚的小船沿着迎春河缓缓地远去。