春雨作文
“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”千百年来,春雨在人们眼中多么珍贵,多么的重要。没有水就没有小花、小草、小树……没有我们及任何生命。
春雨,多么美好。它从天上下来,滋润大地,使小树发新芽,小草也从地里钻出来了,嫩绿的小叶和小草一碰就像要滴油似的。孩子们在绵绵的春雨中嬉戏,农民伯伯望着田野开心地笑了。春雨,它告诉我们——春天来了。
冬天已经过去,春天已经来临,而今年的春天却不像春天。以前的春天是春雨绵绵,可今年……
今年的春天,南方大部份地区出现了百年不遇的春旱,已经有一百多天没有下雨了。春天这生机勃勃的季节,却如寒冬一般死气沉沉,没有小鸟的歌声,没有遍野的秧苗,什么也没有,一片荒芜。原本肥沃的土地干出了裂痕,不会再有小草和小树,不会再有雨中嬉戏的小孩,更不会有望着田野开心笑着的农民。
孩子们、农民们都去哪儿了?在蜿蜒的山路上,有一群光着脚,背着容器的人,他们老的七八十岁,小的四五岁,背上的容器奇形怪状,好像是把家里只要能装水的东西全拿出来了。他们正往山那边的一个小塘走去,小塘的水很浑浊,也很少。但人们还是用那双忧郁而企盼的目光向着那里,用沉重的步伐慢慢向那里走去。一切都是因为没有了春雨,真是“春雨贵如油”!
我看见两个完全不同的景象,一个是“黄土高坡”,那里没有一棵树,眼前除了干土还是干土,像是沙漠,但它比沙漠更可怕,这里为什么会成这样?正在炙烤着大地的太阳做了无声的回答。另一个生机勃勃,一条江在欢快的奔跑,两岸的树木在春风的装点下如此清爽,小鸟在山间歌唱……这一切都如此美好。这是哪两个地方?不!这不是两个地方,都是云南省的青海湖水库,只是不同时间,前者是今年的春天,而后者是去年的春天。天壤之别,天壤之别!
春雨,什么时候能降落人间,让那些灾民不再为几口污浊的水而跋涉千里,让“黄土高坡”再现昔日的美丽?