抓鱼作文
今年国庆长假,爸爸提议要“低碳环保”游,经过全家人一致表决通过,我们决定去附近的小溪中抓小鱼。
到了那儿,溪水“叮叮咚咚”叫着,好像在说:“这里鱼儿很多,快来抓吧!”。溪水清澈见底,可以看见水中的许多小鱼。我换好鞋子,兴奋地踏进了小溪,开始了抓鱼的征程……
拿着小渔网,弯着腰四处寻找。看见那边有鱼,飞快地跑去,鱼儿太机灵了,一下子落荒而逃了。我一会儿这里捞,一会儿那里捞,明明看着有许多小鱼儿,怎么一条也网不到呢?我心急如焚。
看看爸爸,木头人一样站在溪水里,小眼睛此时睁得特圆、特大。我好奇地问:“老爸,你抓到鱼儿没有呀?”竟然抓到9条鱼儿!我惊呆了,为什么抓不到呢?我急忙请教方法,爸爸说:“你学过守株待兔吧,抓鱼的方法也是一样,要守网待鱼。”
按照爸爸的方法,我静静地站在溪水里,网放在溪底,火眼金睛地观察鱼儿的动向,等待它主动上网。近了,近了,鱼儿来了,眼看就到渔网上方,又逃跑了,可能我的呼吸太响了。于是放轻呼吸,再一次“守网待鱼”。眼疾手快,鱼儿一来到我布的“雷区”,如闪电般快速收网,果然一条鱼儿抓到了!
有了一次成功的经验,抓鱼就变得简单多了,我和爸爸比赛看谁抓的鱼多。妈妈的战果也归我,最终我以15条的战胜了爸爸。
哈哈!这次国庆旅游比往逛景点、住宾馆都要好玩,抓鱼也真是一个需要耐性和敏捷反应的活动,期待下一次的“低碳环保”游!