描写孔雀鱼的作文
在我家的小鱼缸里,养了两条可爱漂亮的孔雀鱼,下面,就跟着我一起来了解它们吧。
孔雀鱼是花鳉属的一种热带鱼,是为杂食性小型鱼种,对环境适应能力十分强韧,分成几种品系,如礼服、马赛克、草尾、剑尾、蛇王等。我家的孔雀鱼一公一母,它们都是长筒状的身体,椭圆形的嘴,圆溜溜的大眼睛。母的全身都呈银灰色,不怎么好看,但是能繁衍后代。公的就不一样了,华丽丽的尾巴上,绚丽的色彩尽情绽放,如同穿上了精美的礼服,游起来,美丽的尾巴左右摇摆,就像开屏的孔雀在翩翩起舞,在鱼界可以称“美男子”了,怪不得叫孔雀鱼呢!
它们吃食时十分有趣,一把鱼食撒进去,它们便争先恐后地游过来,也顾不得形象了,昔日的绅士淑女早已不复存在了,取而待之的就像是饿了几天的狼,你争我夺,平静的水之家瞬间变成了硝烟弥漫的战场,让人看了不禁哑然失笑。
我也经常喜欢逗它们玩,由于每次喂食,我都会敲几下玻璃,时间长了,一听到我敲玻璃,它们便会条件反射地冲过来,就像听到了用餐铃一样。有时,我会故意敲几下玻璃,它们还以为它们的“美味快递”到了呢,飞一样地冲了过来,等了一会,也不见天降美食,疑惑地看着我。突然,它们似乎恍然大悟,生气地转过身去,好像在说:“主人,你太过分了,怎么可以骗伦家呢?哼!”有时母鱼见我这样,还会耍小姐脾气呢!对着我尾巴一提,一条排泄物就出来了,好像在惩罚我呢。
这就是我家的两条孔雀鱼!