描写孔雀鱼的作文
一天,爸爸买了几条漂亮的孔雀鱼送给我,我小心翼翼地把它们放进了带有水草和假山的小鱼缸。
这些鱼儿尽管身长仅有两三厘米,却拖着一条长长的大尾巴。它们的尾巴形状各异,色彩丰富各不相同:有的像蛇纹长裙,有的像黑色晚礼服,有的像红色火炬……尾巴大而色彩鲜艳的是公的,而母鱼则是尾巴小且肚子大。这些鱼儿的身材虽然很娇小,但游起来很灵活,看着它们在水草间穿梭,我的心情喜悦值也飞快地上升。
孔雀鱼的进食非常有趣。因为它们都有一张朝天嘴,小小的嘴巴吃不下太大的食物,所以我便喂一些蛋黄等细小的颗粒给它们吃。只要我把饲料扔进水里,它们就会纷纷游到水面上来,像饿死鬼一样抢食。有一次,我刚给孔雀鱼扔了一大块蛋白,它们就抢着去“亲”,结果蛋白没见少,倒让我笑得肚子发痛。
这些孔雀鱼经常和我玩“捉迷藏”。有一天晚上,我打开灯去看孔雀鱼,可在平时它们经常活动的区域都找不到它们的踪影。我着急地找了又找,终于在一块青黑的石头旁找到了“躲着”不动的小鱼。原来,孔雀鱼们玩累了,正睁着眼睛睡觉呢!
最让我惊喜的是那天忽然看到有两条如同针眼般大小的小小鱼在游动,我马上叫来了爸爸。爸爸一看,就对我说:“这是刚生出来的小鱼哦。”原来,孔雀鱼是胎生的,一生下来就能游动。虽然没有大鱼美丽的色彩,但娇小萌萌的身影让人怜爱。它们东逛逛,西看看,探索着这个美丽的世界。
这就是我家的“孔雀”,在它们的小世界里快乐着,美丽着,也给我的房间增添了生机,给我的生活带来了无穷的乐趣。