描写孔雀鱼的作文
我家养了一群孔雀鱼,它们都穿着花俏的衣服,打扮得很漂亮。可是,你知道吗?它们虽然很漂亮,但是却非常贪吃。
每天早晨,鱼儿们都要吃一顿干鱼虫早餐。这个时候,只要有鱼儿熟悉的人往鱼缸旁一站,它们马上就兴奋起来,头朝向你,尾巴快速地摆动,胸鳍可爱地扇着,向你游来。你若再把装鱼虫的小瓶儿往那儿一放,它们就像好几天没吃饭似的,头微微翘起,用乞求和兴奋的目光望着你。待你把鱼虫放进缸里,几条身手敏捷的大鱼立刻冲上前来,把鱼虫衔在嘴里,大摇大摆地游去。其他的鱼发现了这几条得虫的大鱼,就飞快地追上去争抢。此时,总免不了一场小厮打,互相啄鳍,互相咬尾巴是常有的事。最后,抢得虫子的鱼到一旁享用,没抢到的又带着期盼的眼神朝你游来。
不久前,我发现鱼缸壁上浸在水里的地方冒出了不少绿油油、毛绒绒的东西。孔雀鱼倒是对这些“绒毛”产生了兴趣。它们一个个倒竖着身子,一下下啄食着“绒毛”。为此,我还特意向互联网请教了一番,原来这绿油油的小绒毛是绿藻,也是孔雀鱼喜欢的食物。于是,我把一些石子和贝壳放进缸里。没几天,石子、贝壳便披上了一层“绿衣裳”,孔雀鱼们也把这当作享用美食的好去处,一个个倒立着身子,津津有味地大嚼起来。
如果你认为孔雀鱼只吃干虫和绿藻的话,那就完全错了。知道吗?它们还吃自己的宝宝呢!每当有母鱼生宝宝时,其他的大鱼就在它圆鼓鼓的肚皮旁装作一副若无其事的样子转来转去。只要有小鱼生出,那些大鱼就像闪电一般,飞快地冲向小鱼,追得它们满鱼缸转圈圈。追捕中,不少小鱼因为不够聪明、没有力气,而成为大鱼们的“盘中餐”。
这就是我们家贪吃的孔雀鱼。它们用这种方式,为自己补充能量,使自己长得更加健硕,成为鱼群中的领袖。它们也用这种方式,优胜劣汰,维系着种群的繁衍生息。