别人都叫这个小姑娘:苦泪儿,她家里不算富裕,穿着一身朴素的衣服,家里的顶梁柱父亲因为一场车祸永远离亲人而去,她和母亲相依为命,但她有着一个理想要像父亲一样当一名教师,她为此变得成熟多了,一直努力的学习。
雨下大了些,放眼望去碧绿的草地焕然一新,时不时看到鸟儿在雨中穿缩。
苦泪儿穿着单薄的旧衣服回到了破烂不堪的小屋,小屋里十分可爱:一个草床上铺着两层床单,床单上有一层被窝,旁边有一个掉了色书桌,书桌上挂着父亲的相片。她书桌上的书很多大多是父亲留下的,苦泪儿原先住在城市里那里有一间父亲留下的房子,但是她厌倦了那里的生活:每天汽车的喇叭会使她不安心学习,喧闹的大街会使她分散注意力。然而她喜欢大自然的旋律,尽管条件会比较差。但是苦泪儿时刻不忘自己的目标。雨在下着,窗里的苦泪儿正在专心志致的复习着。
渐渐的,夜深了,灯火下依然看见苦泪儿读书的影子……
第二天,新鲜的空气密布在树林里,花草的清香飘散,小鸟儿们哼着清脆动听的歌声,树叶上点缀着一颗颗小露珠。
这时,苦泪儿正在比赛,时间一分一秒的过去了,天也快大亮了,2个小时过去,比赛结束了。
一个月过后成绩出来了苦泪儿在全市考了第一名……此时天边出现了一道彩虹,这好像是她天堂的父亲的微笑。
苦泪儿经过自己的努力,创造了一个新记录,离自己的教师梦也进了一步。
是啊!不经风雨,怎能见彩虹?