钓跳跳鱼作文
今天,天气很好,非常暖和。我和爸爸妈妈相约去钓跳跳鱼,因为跳跳鱼特别喜欢在滩涂上晒太阳。
吃好早饭,我们就开始准备了。先是到车库拿了鱼竿,然后我们去渔具店买了两只三角锚钩。接着我们就开始寻找“狩猎场”了。
中午时分,舟山海滨公园的一片滩涂吸引了我们。只见,一只只跳跳鱼一会儿扭动着身体向前爬两步,一会儿又趴着一动不动,好像非常享受这冬日里的阳光。但是一有风吹草动,它们就迅速地钻进洞里去了,真是一群又机警又胆小的小精灵。我和爸爸二话不说,拿上渔具就开始钓了。说是钓跳跳鱼,其实说“钩”跳跳鱼更准确。因为钓跳跳鱼是不需要鱼饵的,只需要把三角锚钩放在跳跳鱼的洞口旁边,看准时机,迅速用力提竿,直接把鱼钩上来。
刚开始,我和爸爸动作都很不熟练,提竿的时机也把握不准,不是动作太大,把跳跳鱼惊动跑了,就是提空竿,钩不住它,直到一小时以后。只见爸爸使劲一挥,鱼竿犹如一道闪电,我定睛一看,鱼钩上赫然挂着一条扭动着的“小家伙”。“终于钓上跳跳鱼了!”我兴奋地喊道。人们听见了我的叫喊声,立刻围了过来,都想近距离地看看这跳跳鱼长什么样。原来它身体成泥灰色的,虎头虎脑的样子,眼睛圆鼓鼓的长在头顶上,侧身和鱼鳍上零星散布着翠蓝色斑点,像点点繁星,肚皮上还有一个圆圆的“吸盘”,这是它特有的腹鳍,胸口两侧的胸鳍强健而宽阔,他在滩涂上爬和跳全靠这些“装备”了。慢慢的,我们掌握了跳跳鱼的活动规律,时机看得越来越准,动作也愈发熟练,不一会儿就钓了六七条了,我们越钓越来劲,连午饭都忘了吃。
渐渐地,开始涨潮了,海水没过滩涂。我们带着笑容,在众人羡慕的眼神中满载而归,心里盘算着,这些跳跳鱼晚上做椒盐呢?还是炖豆腐汤呢?