夏夜的城市总是充满了喧闹,我和母亲走在拥挤的路上,抬头望向路边,却只能看见灯红酒绿中的一片茫茫人海。
暑期,母亲带我出游,本想趁此机会让母亲得到放松,可谁想,她的工作却如此忙碌!信息电话从未停过,哪还有时间用来休息?
我正苦恼着,突然觉得头顶一凉——下雨了。是的,这夜雨来得促不及防。街上的人们慌乱起来,几个男孩不顾母亲注意,撒腿就跑;买东西的人急急忙忙付完账;有些人翻起背包,掏出雨伞,街上霎时成为花花世界。人流涌向反方向,和着嘀嗒的雨声,能清楚地听见各种抱怨与苦恼。我把头转向母亲,她撑开一把伞,拉我入怀,不急不躁地对我说;“咱往前继续走走。”
两旁的店铺纷纷关上门,收起了招牌。不一会儿,在这雨中,仿佛只剩下我们母女二人。
雨越下越大,雨点重重地落到地面上,激起层层水花,甚至冒起了泡。风越吹越猛,母亲只得紧紧握住伞柄,让伞尽可能偏向我些……我究竟有多久没有感受过母亲温暖的臂弯了?是从第一次挣开她的手蹒跚学步时?还是从第一次迈入校园与她告别时?是从第一次冲她耍小脾气时?还是从第一次懂得感恩时……
无数次温暖心田的瞬间在岁月的冲刷与洗涤下渐渐淡了痕迹,可我知道,这些回忆从未消失。母亲的怀抱中有朝暮、有四季、有如太阳般炙热的爱,也有如流水般柔情的心。
其实,母亲的怀抱一直向我敞开着。
一场夜雨,如丝一样细密地织在我的心头。路边昏黄的灯照清了母亲的脸:眉眼弯弯,嘴角上扬,她依旧那样美丽!可是我看见,她的眼角又爬上几条皱纹,她的黑发又变白了几根……我与母亲的距离缩小到一个小小的圈下,我能听见她有节奏的呼吸,我能听见她快而稳的脚步。身边的一切像电影里的慢镜头,我们两人因雨的来临而挨得更近,心也贴得更紧。
在雨中,我感受到了久久不会松开的拥抱。但我想,我成长了。这一次应换我来为母亲遮风挡雨,于是我接过了伞,搂住了母亲……
我嘴上没说,但我心里,乐呵呵地想着:下雨天,真好!