雨天的作文
下雨了!
先让我美美地、美美地睡上一觉吧!
这样的天气,最适合睡觉。因为一下雨,外面少了许多人,喧闹的世界好象一下子安静了许多。
这样恬静的环境,又有那嘀嘀答答的雨声作为催眠曲,怎能不让人安然入梦呢?
小憩之后,泡上一杯清茶,再放上一曲蔡琴的《你的眼神》,懒懒地、静静地听上一会儿。
因为下雨,空气中不再有那些漂浮的灰尘,这时候,最爱擦洗屋子里的家具了。自然不忘打开心爱的收音机,调到音乐频道,边干家务边听歌,多美的享受啊!不管是录音机、还是VCD、电脑,里边的歌曲,对我来说,只适合短时间地听。适合长时间听的,莫过于收音机了。收音机里听歌,你永远不知道下一首歌曲是什么,带着一层神秘,带着一种期待,带着一种惊喜,听多久都可以。
这样的天气,长时间闷在家里实在太可惜了。这边干完了家务,那边女儿也急不可奈的嚷嚷开了:“老妈,快点出去散步去!”这小妞,爱在雨中散步的习惯早被我培养出来了。
时光回到了几年前,女儿只有两三岁的时候,一到雨天,爱在雨中散步的妈妈就会拿起雨伞,带着她走出家门,去感受那大自然的抚爱。尤其喜欢夏天的雨,这时候,我们可以穿着短裤或短裙,穿上凉鞋,在雨水中随意行走,和雨水亲密接触。小小的女儿,打着一把小伞,在路边的由雨水积成的水洼中跑着,“咯咯咯”地笑着,引得路人扭头观望:“哈哈!瞧那小孩,多可爱!”有认识的人看到了,会善意的提醒妈妈:“小孩子三岁前(会跳前),不能在这雨水里泡,容易生病。”妈妈笑着谢过好心人,回过头来继续和女儿在雨水中嬉闹。有什么比女儿的快乐更重要的呢?!其实,妈妈是不信这个民间说法。
就这样,爱在雨中散步的母女俩,一路欢笑着走到了今天。比起那个蹦蹦跳跳、嘻嘻哈哈的小女孩,如今已经九岁的女儿,显然已经稳重些了。不过,妈妈还是希望她能永远保留着那份纯真。“女儿,快来追我啊!”我边跑边说。“不行,你耍赖!咱俩站在一条线上,一起开始跑才算公平嘛!”“好好好!”等女儿跑到我跟前时,我们一起数“一、二、三”开始跑。依然是跑着、笑着。
易园里的行人不多,清新的空气,加上清净的环境,是个散步的好地方。雨水打在太极湖中,冒起了一个个的水泡,让人想起了“大珠小珠落玉盘”的诗句。刚返青的草坪,刚冒芽的树木,还有一些刚刚开放的花朵,配上娘儿俩快乐的聊天声、嬉闹声,构成一幅美丽的画面。
走累了。正好旁边平时卖小吃的亭子里今天没人,我们美美地坐了下来。听着雨水拍打在亭子上的清脆的“啪啪”声,欣赏着雨中公园的美景。偶尔,会有几只胆大的麻雀,飞入亭子下的台子上觅食,我和女儿窃窃私语:“你看,麻雀们只会跳不会走哦。”生怕惊走那可爱的麻雀们。
休息得差不多了。“女儿,来追我呀!”欢快的母女俩,一路奔跑着,跑向那温暖的爱的港湾——家!