时值深秋,小雨自晓迄暮,一直不紧不慢地下着,滴滴答答的雨滴敲击着凉台上伸出去的遮檐,仿佛音乐家演奏了一首韵律优美的钢琴曲。冷风飒飒穿过纱窗吹进屋子里,使人感到了阵阵凉意。
我起身来到窗前,看到窗外绵绵秋雨在“呼呼”劲风的吹拂下左右摇摆,楼前的槐树被风刮雨淋得叭叭拉拉作响,枯黄的枝叶像断了线的风筝一样唰唰漂落下来,弄得街道上到处都是散落的残枝败叶。此情此景,使人不由得联想到了欧阳修“秋声赋”里的句子:“噫嘻,悲哉!此秋声也,胡为而来哉?盖夫秋之为状也:其色惨淡,烟霏云敛;其容清明,天高日晶;其气栗冽,砭人肌骨;其意萧条,山川寂寥;故其为声也,凄凄切切,呼号愤发。丰草绿缛而争茂,佳木葱笼而可悦;草拂之而色变,木遭之而叶脱;其所以摧败零落者,乃其一气之余烈。”
人们都说:一场秋雨一场寒。在这种风雨交加的天气里,大家能不出门的便不出门了。因此,大街上行人寥寥无几,偶尔看到一个,也是撑着被冽风吹刮得一遮一闪的雨伞急慌慌赶路。正在这时,从楼道拐弯处出现了一个身披雨衣,手推独轮车的人,猛烈的秋风吹打在他身上,把雨衣鼓成了风筒状,在狂风的刮动下,雨水沿着雨衣帽边缘闪到他的脸上,又顺着脸颊流进衣服中。当他放下车把,腾出手来抹脸上雨水的刹那间,一个熟悉的形象出现在我的脑海中,我马上想起了那位雷锋式的庄乡成伟大爷来。
那也是一个秋风秋雨的时节,烈烈秋风掀动了排列整齐的瓦片,连绵的阴雨淋湿了我家住的大瓦房的房顶,外面下大雨,屋里下小雨,外面不下了,屋顶上还滴滴嗒嗒漏个没完。弄得整个屋子湿漉漉的,非常阴冷。
父亲离家较远,一时半会赶不回来,母亲就把家里的情况告诉了老乡成伟大爷。于是我就看到了停在家门口的独轮车,和风雨中穿着雨衣伸手抹脸上雨水的成伟大爷。
成伟大爷不愧是干活的老手,他说话很少,手脚却很麻利,不消一袋烟的功夫,就将漏雨的房顶泥补好了。母亲要留他在家里吃饭,他只说了一句话:“这点活算什么,”说完就推起独轮车消失在雨水中。
那个时候,没有天燃气、暖气什么的现代生活用品,一年四季做饭、取暖全靠烧煤,我们家每年要烧掉3000斤煤炭。因此,家里每隔4个来月就得去离家属院3华里的矿上拉煤,而每次执行这个任务成伟大爷都是“驾猿的”,同样,等煤拉回家卸完了车,母亲要留他吃饭时,他都是那句话:“这点活算什么,”说完就走人,直到后来我们离开煤矿,十几年里,他不知为我们做了多少好事,从来不图回报,宿舍区其它人家里有事,他也经常去帮忙,一口饭也不吃人家的,因此,大家都说他是活雷锋,我们一家人为有这样的庄乡而骄傲。
今天,又一次看到了秋风秋雨中伸手擦雨水的人,再一次想起了可亲可爱的成伟大爷,好人有好报,愿他老人家的在天之灵能得到阴神的保佑,在极乐世界里享尽幸福快乐。