雨天的作文
这段时间很忙,写作少了,但爱好使然,脑子里总有只言片语飞过,有时是一个完整的句子,有时是一个词,有时是一个题目。我喜欢记录下这些一闪而过的灵感。上周清理手机的时候,我把便签里的内容都转移到了QQ收藏。还有许多文题未写,待写的时候已失了那份激情。
小说总是半途而废,这真不是一个好习惯。最长的长篇还没超过一万字,很久没写了。我把一部分发表到了起点中文网,后来也没有连载。笔记本上也有小说,放在床头的抽屉里,半个月没翻开。偶尔写写随笔,心情也很好。我一直觉得写作需要心情,需要一种适宜的状态,比如今天这样安静的雨天,我能够静下来。指尖轻轻敲打键盘的声音,温柔而悦耳。这时候,再找出便签,很多文题便有了灵感。故事能够在雨天沉淀下来。
我不喜欢写大家都写过的话题,或许是我太敏感,讨厌哗众取宠,或者为了稿费制造热门话题。生搬硬造的词句总是不优美的,哪怕用尽华丽辞藻,堆砌起来的也不过是一堆无用的垃圾。写作,随心就好,想写时便写,不想写了就搁笔,有话则长,无话则短。就像跟一位老朋友聊天,隔段时间聊聊心事,挺好。
说到朋友,我的朋友不多。有一个闺蜜,并不是从小一起长大的,是高中同学,同班了两年,住同一个寝室,她曾睡我上铺。我们性格上有一些相似点,但也有明显的差异。她妈妈身体一直不是很好,我曾去医院看过两次。上次见面,阿姨向我吐槽女儿不懂事,我知道她是担心女儿的未来,我跟她聊了很多,关于大学选专业、毕业后的打算、未来的规划,等等,她心情很好。我喜欢阿姨的笑容。祝阿姨早日康复。
因为某种机缘,高二时有了一位笔友。他是我们班最有才华的男生——或者之一。想到我曾经把文章复印出来给他,有点羞愧,那时候我的文笔多么稚嫩啊!亦或是我自信心不足。他回复我的每篇文章,哪怕是用一张小纸片写的,我也珍藏着。我感谢生命里遇到了这样一个他,是他启蒙了我对于文学的爱好,他鼓励了我写作。高三时期,学习很紧张,压力很大,有段时间我每天折一只千纸鹤给他,千纸鹤里写了字,其实只是文字交流而已,但他同桌好像误会了,所以我也停止了。我性格比较内向,平时与他很少讲话,但我们视彼此为知己,正如他所说:我们是低进尘埃里的兔子。我们一起参加了湖北省作文比赛,当语文老师在讲台上公布结果的时候,出乎我意料,我获得了二等奖,他三等奖。这次获奖坚定了我对于写作的信心!
很久没有与他联系了,不知他是否一切安好。
窗外一片落叶飘零,小雨滴滴答答,回忆萦绕在心头,文字从指间流泻。
夏已去,秋已凉,时光流转,年华寂静,我愿如一朵花,在这尘埃里开出芬芳。