方的女孩喜钟情于雨,这大概是因为水乡的灵气得益于雨。豪气冲天的壮士渴望的是狂风暴雨,那气势正如他们的威猛。而我喜欢的是霏霏细雨。
你瞧,如蚕丝般精英的雨丝在空中随意飘舞,却无声无息,听不到雨滴落地的声响。那轻轻的柔柔的雨丝像是天上仙女般的秀发,随着春风的节拍悠悠的扬起。那一簇野花,那一片绿草,尽扫往日的平凡,迷蒙中,有一番诗情画意。漫步雨中,雨丝拂面,像是慈祥的母亲抚摸着儿女,凉意中,有一丝温馨。
雨大了点,淅淅沥沥,一派烟雨迷蒙。石桥在雨的洗涤下,清新古朴,湖水承蒙天上的雨露,越发清澈,连那还未披上绿装的树木,看上去竟也亭亭玉立了起来。此时的小城,如此的有情致,有美感。我躲在小屋里,用心去聆听那美妙的雨声。那富有乐感的淅沥声,究竟是谁用扬琴演奏出来的?啊,那声音,如江南小巷般悠远,江南少女般柔情。流落于此的潇湘雨,它甜甜的,柔柔的,像孩童的窃窃私语,像纤纤玉指在琴键上跳跃。
倘若没有那份悠闲,那份诗意,那份感悟,你领略不到这雨带来的快感。只有静心欣赏,静心聆听,你才会爱上春雨。