好雨只时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。'这是古代文人对春雨的赞美。我非常喜欢这首诗,但我更喜欢春雨。
今儿早起,不知什么时候下起了春雨。雨象绢丝般又轻又细,既听不见淅淅的响声。也感觉不到雨的淋漓。只觉得象是湿漉漉的烟雾,没有形状,也不出声响,轻柔的滋润着大地和人心。春雨下个不停,像是在云层后面向大地悄无声息的播种幸福的种子。 再看雨中的楼房,刚冒出嫩芽的垂柳,曲折幽静的林间小路……这一切简直就是一副名家的山水画。
春雨在山村更是美丽。记得小时候在姥姥家,姥姥常常在雨雾领我到山里玩,看那里玲珑的白塔,古老的红墙,伴随着农家人做饭的炊烟……这一切如同美丽的仙女披着一层薄薄的面纱。真是美极了。在我最陶醉的时候姥姥总是说:"外孙,你知道吗?一层山水养一层人啊/你一定要努力学习,长大了到大城市去读书,回来给姥姥讲讲外面的事……'
春雨还在淅淅沥沥地下着,万物都笼罩在轻纱一样的雨雾里,我的思绪也在雨雾里……