春雨优秀作文
又是一年芳草绿,春雨走遍了城市的大街小巷。顿时,关于春雨的回忆如潮水般向我涌来。
那是在我好小的时候,被父母送到乡下的爷爷奶奶家。爷爷是一个知识分子,和善地教我认识乡下的一切。那是雨水时节,一切都从“春雨”开始。
那一年,春雨“润物细无声”时,爷爷便拉起我的小手,带我走进大自然,聆听春雨呼吸的声音。在田野里,爷爷带我听她落在泥土上的“啪嗒”声;在竹林里,爷爷带我听她落在竹林上的“嚓嚓”声;在池塘边带我听她掉在池水中的“嘀嗒”声;在路旁带我听她打在水泥路上的“叮咚”声。那鞋各种各样的声音,在我年幼的心灵里烙下了深深的印象。
那一天,吃完午饭,爷爷便开始教我识字。他又翻箱倒柜拿出一些古诗词,在蒙蒙细雨中和我读诗。在古色古香的小桥边,爷爷念“春雨断桥人不渡,小舟撑出柳阴来” 。在田野里,爷爷念“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”。在绿草茵茵的山坡上,爷爷念“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”。傍晚人烟稀少的路上,爷爷念“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。有趣的古代文化让我至今沉醉其中。
傍晚时,爷爷便说:“你可以自己去感受春天了。”我便穿上筒靴,兴致勃勃地融入到大自然中去了。我去田里,听秧苗宝宝喝雨水的声音。我去竹林,听竹子宝宝使劲长高的声音。我去山坡,听小草宝宝发芽的声音。我去深山,听大地被雨水浇醒的声音......
从回忆中猛地清醒过来。窗外的雨,仍在下个不停。从农村到城市,从自然到人为,春雨变了。唯一不变的是她的美好和人们对她的喜爱!