鲨鱼作文
一提到“深海霸主”,人们往往会想到鲨鱼,因为许多电影和小说都把鲨鱼描述成恐怖的“深海杀手”。
鲨鱼的家族是个古老的家族,大约在地球上生活了近4亿年了。全世界一共约有80种鲨鱼,目前已知最大的鲨鱼体型超过18米,最小的则只有18厘米长,有30种鲨鱼会主动攻击人类,有7种鲨鱼致命性很大,所以,鲨鱼是一种危险的海洋动物。
现在已知鲨鱼中最大的是鲸鲨,而还有一种鲨鱼更加令人吃惊!那就是巨齿鲨,这种鲨鱼已经灭绝100多万年了,它有着近20米的夸张的体型,身体呈流线型,就像一艘小型的潜艇,这种鲨鱼的咬合力是已知全世界生物中最大的,它的咬合力有20吨左右,连霸王龙的咬合力也只有4吨半,真是惊人啊!
鲨鱼嗅觉特别敏锐,只要有动物在水中流了血,它们能从几公里甚至几十公里外的地方赶过来,它们主要对猎物的“腮”或“颈”部发动致命一击,因为那里是大动脉的所在处,使猎物失血过多而迅速死亡。
鲨鱼喜欢把鱼群赶到浅水区进行捕食,因此,许多游泳者在游泳时,鲨鱼会把他看成鱼类从而发动袭击。不过,现在的鲨鱼越来越少了,因为人类的过度捕杀使它们走向了绝境。
这个在历史舞台上曾经留下了辉煌历史的家族已经走向了尽头了,我们应该保护这种奇特的生物!