假如我是雨作文
我,晶莹剔透,无色无味,猜猜我是谁?珍珠,不是!水滴,差一点!雨,对了!我就是雨。
每当天空乌云蔽日之时,人们便知道要下雨了,很多人都好奇的问,我是怎么形成的?我形成的原因到底是什么呢?下面就跟随我的脚步,一起去云层中看看我是怎样形成的吧。
陆地和海洋表面的水会蒸发变成水蒸气,水蒸气上升到一定高度之后,遇冷变成了小水滴。这些小水滴组成了云,它们在云里互相碰撞,合并成大水滴。当它大到空气托不住的时候,就会从云中落了下来,形成了雨。
说到这儿,你肯定以为我只会给人类带来巨大的灾难,其实还我多种多样,除了倾盆而下的暴雨,还有毛毛细雨,连绵不断的阴雨……
开心时的我会下起小雨或中雨,雨水可是你们人类生活中最重要的淡水资源。利于你们的水库蓄水。可以补充地下水、河流水量,利于发电和航运。还能够减少飘浮在空气中的大量灰尘,稀释有毒物质,洗刷肮脏的街道。这样不仅净化了空气,还能帮你们在炎热的夏天降低气温。
不光是你们人类,植物也需要靠雨露的滋润而茁壮成长。只要我从天上降落,农民伯伯的丰收就有了保障。
那农民伯伯的庄稼,长势正旺,正在贪婪地吸着营养。它们好像长高了,又悄悄地抽了两三片嫩嫩的枝叶。它们是我帮助的,看到它们这么的成长,我是多么的高兴啊!我好像又看到了饱满的金灿灿的麦浪,看到了农民伯伯那洋溢的笑脸。