友谊话题作文
“珍惜友谊”是一句动人的话,看那肥歌星Maria起劲地唱:“纵使不能会面,始终也是朋友……”;还有根拒苏格兰民歌改编的《友谊万岁》,谁不会轻轻哼几句?但是,当“友谊”在你手中,要你永久珍惜,就不那么容易了。
“友谊”的含义是接受对方。什么叫“接受对方”呢?首先,你得接受这个人的性格和气质,既接受他的优点,也接受他的缺点;接受他忽然的暴躁。这里说的“接受”,不是解释作“学习”,他的缺点你怎么能学习呢?也不解释作“容忍”,因为容忍包括有嫌他的意思,容忍是有限度的。超过了界限,友谊亦即解体。
当然,友谊也容许你去改变对方,影响对方,让他转为适合你,但这种以自己为中心的友谊是不会长久的。
从来不能单方面的强调“珍惜友谊”。你不能接受的人,也不用强求他为朋友。但一个如果很容易接受别人的性格,他一定会赢得很多友谊。一个善于交友的人,他会从朋友中分享到快乐,从朋友中锻炼和提高助人与谦和的精神,从朋友中得到助力,也为朋友分担忧愁。
人的性格气质有种种差别,有的人叫娇嗔、傲气、泼辣;有的人热情、开朗、活泼、外露;有的人深沉、内向、多虑;有的人大胆、自信;有的人怯懦、自卑;有人粗犷,有人温文;有人积极、进取;有人消极、寡欢;有人风风光光;有人慢条斯理……这千差万别的秉性,都在你的朋友中,你选择了他做朋友,就意味着你接受并尊重他性格上正负两个方面。而对方也同样接受你的,这是对等的。
还有一种友谊,在接受与不接受之间,这是古人说的“君子之交淡如水”。