你还记得吗?那年夏天的雨中约定,你说过——我们永远是好朋友。
“我最喜欢小灿了,我们永远都是朋友吧?”
“嗯,我们是最好的朋友!”
那天,下着很大的雨,模模糊糊的雨中,我们两个稚嫩的孩子躲在同一把伞下。我们并未因下雨而变得烦躁,也没有因为雨水弄湿了裙子而变得不开心,我们说着、笑着。因为你说雨水会带来好运,所以,我们两个索性故意踩雨水。我们笑得像花儿一样,我们被快乐包围着,脸上洋溢着开心幸运。
雨停了,我们蹲在草地上,舔着棒棒糖。这个时候,你注视着我,我捕捉到了你那双大眼睛里忧伤的影子。我问你,你说想永远这样一起吃棒棒糖。我们拉了勾勾,不守信用的是小猪,因为我们在踩雨水的时候约定过的,我们永远是好朋友。
几年后,我们都上了六年级,还是喜欢一起吃棒棒糖,但我们都已明白,分别的日子就快到了,我们的友情面临再见了。你眼里的忧伤不再是影子,我能看见,你眼角的泪珠。我们一起在那片草地大哭了一场:以后,我们可能不能再见面了。
我们一起食言了,我们都是小猪。
呐,你还记得吗?那年夏天的雨中约定,我们永远是好朋友。