友谊作文600字
什么是真正的友谊呢?刚开始我还不懂,但经历了这件事之后,我终于明白了什么是真正的友谊。我和小妮是好朋友,还是同桌。有一次数学科单元测试,我有两道题不会做。这两道题足足有20分,我绞尽脑汁,还是解不出来。这可怎么办?突然,我看到小妮已经做好了。于是,我小声对她说:“小妮,你那两道题借我看看。”没想到小妮连看都不看我一眼,还把手压在试卷上,不让我看,更可恨的是她最后还把试卷藏在书桌下。当时,我觉得小妮真不够朋友,正想发火。这时老师站起来说:“同学们,只剩下一分钟,请抓紧时间!”我强压怒火,再次凑到小妮身边,苦苦哀求她:“小妮,你就给我看一下,就一次!”小妮坚定地说:“不行!”这时,铃声响了,我无奈地交了试卷,心想:小妮真没义气,亏我还跟她那么要好。以后,我再也不理她了!第二天,试卷发下来了,我得了有史以来最低的分数——63分,而小妮却得了96分,还是全班第一名。就是因为那20分,不然我还可以有83分,我的心里恨死小妮了。
于是,我下定决心:自己一定要争气,决不会依赖别人。从此,我再也不沉迷电视和网络游戏了,我要专心致志地学习。终于,在期末考试上我取得了优异的成绩——98分,我拿了个全班第一名,还超过了小妮。我得意极了,心想:小妮她有什么了不起,我不看她的试卷,照样能得第一。想到这儿,我不由得瞥了小妮一眼,没想到却看见小妮冲着我笑,还向我竖起大拇指。这是为什么呢?我琢磨了好一会儿,哦,我终于弄明白了。如果当时小妮把试卷借给我看,我能有今天的好成绩吗?是小妮激励了我,使我前进,这才是真正的友谊!放学后,我去跟小妮道歉。我们又成了形影不离的好朋友。经过这件事之后,我终于明白了什么是真正的友谊:不是好坏不分,只讲义气,而是真正的为对方着想。