真诚的友谊作文
横祸中处处有争辩,同时也有呵护。记得在上个星期五,我们班的陈雨薇与何逸菲因一个铅笔盒受损而发生了矛盾。
“砰——”一声响,陈雨薇的铅笔盒因何逸菲的大意掉到了地上,笔撒了一地;铅笔盒也坏了。陈雨薇大叫:“啊!你干什么?我的铅笔盒是新买的,你竟然弄坏了!”“对不起,对不起,我不是故意的。”“哼!你就是故意的,这是我最喜欢的笔盒,这怎么办?”陈雨薇瞪着眼睛,鼓着腮帮,脸顿时涨红。何逸菲急了:“叫什么叫?我捡起来就是了!那么大声干什么?有毛病啊!”……
就这样一直吵一直吵,我实在是听不下去了,我先把陈雨薇拉到一边:“陈雨薇,请你听听我的评价,先冷静下来!”“什么?说!”“是这样的,何逸菲打掉了你的铅笔盒是她不对,但你要宽容她啊!大不了陪你一个就是了!”
听了我的这番话语,她似乎冷静了许多。
我接着又把何逸菲拉到一边说:“何逸菲,消消气,消消气!”“你找我有什么事吗?”“哦,对了,是这样的,陈雨薇这样大声地对你喊是她的不对,她心眼儿相对来说比较小,你多包容包容她吧!也许一时的矛盾会造成你们之间最大的绝交。”何逸菲能够把话深刻地记在她的脑海里,我很有成就感。
两人似乎知道了自己的错误,我也在努力地让她俩之间的关系拉近。她们各自走到对方面前,何逸菲先说:“对不起,陈雨薇,我不应该把你的铅笔盒打掉地。虽然我不是故意的,但这件事是因我而起的。”
陈雨薇也惭愧地说:“对不起,我也有责任,我不应该为这事而大呼小叫,这样是对人的一种极大的不尊重,请你原谅我,好吗?”
双方互相道了歉,又和好了。
这件事,让我明白了,呵护友谊是非常值得伸出呵护之手的事情。正如何逸菲和陈雨薇,互相了解了彼此的心,也会互相包容、宽容。做出这样的事,同时我也挺欣慰我自己的,因为我让她们恢复了友谊。
呵护友谊,天经地义!