昔日的友谊作文
在一座大山里,有一条鱼儿和一只鸟儿是好朋友。鸟儿站在树枝上,天天给鱼儿唱歌,鱼儿呢,天天听鸟儿唱歌。
日子一天天过去,寒冷的冬天就要来了。鸟儿要到很远很远的地方去。鱼儿依依不舍的对鸟儿说:“再见,鸟儿,明年春天请你们回来,还给我唱歌。”鸟儿坚定的说:“好的,明年春天我们一定会回来给你唱歌的,再见!”
春回大地,万物复苏,处处花团锦簇,绿草如茵,鸟儿回来找鱼儿来了。可是,鱼儿不见了,只剩下清澈见底的小溪哗哗的流着。
“小溪,住在这儿的鱼儿哪去了?”鸟儿急切地问小溪。小溪同情地回答:“被渔民捞走了,运到山谷里去了。”鸟儿往山谷里飞去。
山谷里有一个工厂,机器的声音“砰砰”的响着。鸟儿焦虑地问大门:“门先生,你知道我的好朋友鱼儿在哪么?”大门淡淡地说:“鱼么,在厂里制成了鱼罐头,运到村子里卖掉了。”鸟儿飞往村子。
在一盒鱼罐头前,坐着一个小姑娘。鸟儿伤心地问:“小姑娘,你这鱼吃完了么?”小姑娘指了指鱼罐头,“鱼已经吃完了,但鱼骨头还在这。”鸟儿瞪大了眼睛,盯着那雪白的鱼骨头看了一会儿,唱起了去年的歌,歌声是那样凄美,那样深情,它相信鱼儿一定听得到。
唱完了歌,鱼儿又盯着鱼骨头看了一会儿,默默的飞走了。这时,鱼骨头空洞的眼睛里流出了一滴晶莹剔透的泪珠,为这纯洁的友谊画上了句号。
也许,在以后的日子里,在夜深人静的时候,鸟儿望向浩瀚无比的星口时,以前与鱼儿一起生活的美好回忆便会浮现在她眼前,震撼她的心灵深处。