小猫夏天和小狗冬至一起转了学。才开学,老师就来了一轮摸底考。可是到了要考数学的时候了,夏天才发现自己只带了一支钢笔,他只好问同桌班长可可借。
数学一直是夏天的强项,他面带微笑地考完了试……
考试成绩下来了,夏天考了100分,但同桌可可只考了99分。这可把可可气得脸都绿了。夏天正得意着呢,忽然同桌可可站了起来,用质疑的语气说:“老师,夏天在考试的时候问我借了不少文具,我认为他偷看了我的试卷!”
全班的眼神一齐投向了夏天,夏天既茫然又羞愧,他弯着腰低着头好像自己真的偷看了似的。
夏天一直很老实,如果是以前学校的同学,才不会相信这些无稽之谈呢,可是……“夏天!”老师怒吼道,“你的眼睛很大很好看,用来偷看的话可真是‘大材小用’了。”
“我……我……我……我没有!”夏天这才回过神来,小声地喃喃道。
在接下来的半年里,夏天每天都在别人的鄙视中度过。每到数学课,看到老师笑盈盈的眼睛,夏天就会想到那句“大材小用”的难堪,就连课也没法好好上,他的数学成绩一下子就跌到了六十几分。但在其他人的眼里,这似乎也证实了夏天抄了可可试卷的“事实”。
但冬至一直相信夏天没有抄袭,每天打电话鼓励他。但是,夏天还是觉得每天都有人在骂他:“你是猪吗?做这样不道德的事!”
有一天晚上,夏天又失眠了。他在心里想:我应该拿一盆水,放在可可家的门前,然后拼命敲门!等她一打开门,我就直接洒在她的身上!夏天心里想得很大胆,但实际却什么都不敢做。
就这样,他的成绩一直往下滑,往下滑……直到考完试的那天,班长可可看到夏天熊猫似的黑眼圈和萎靡不振的样子,终于顶不住谎言带来压力,羞愧地说出了真相。
一切真相大白,原来是可可诬陷了夏天!
晚上,冬至来为夏天庆祝:“恭喜你辟谣了!”
夏天地叹了一口气,悲哀地说:“晚了,一切都晚了……”