友谊作文
真正的朋友,会在你遇到不幸或悲伤的时候,会给你及时的支持和鼓励
——题记
友谊,多么熟悉的字眼。它已伴随着我度过了十几个春秋。它像是一个火热的火球,让我在严寒依然获得温暖;它像是一种美好的希望,让我在山穷水尽[注: 山和水都到了尽头。比喻无路可走陷入绝境。]之时看到柳暗花明[注: 垂柳浓密,鲜花夺目。形容柳树成荫,繁花似锦的春天景象。也比喻在困难中遇到转机。];它更像是一缕温暖的春风,让我难过的心得到安慰。
还记得那么一件事,让我真正的明白了是么是友谊——又是一个春意盎然[注: 春意:春天的气象。盎然:丰满、浓厚的样子。形容春天的气氛很浓。]的下午,每个人都带着甜甜的微笑。只有坐在座位上的我,看着桌上两半的国画悄悄的抹眼泪----我精心制作的一幅国画,转眼间找不到了。原来是男生们做的恶作剧[注: 捉弄人的使人难堪的行动。]。一个男生一边甩着我的作品一边往门外跑去手里还拿着一我黑色的荧光笔。我一看急了,连忙追赶过去。追来追去,又追回到班里。拿着笔吓唬我:“你过来啊,你过来我就给你画几笔。哈哈……”
“算我求你了,你就给我吧,我央求道,“别给我扯坏了!”
“k君,给我!”另一个男生也来凑热闹。“不给。”“咔嚓!”。这国画本来就脆弱,再被他俩这么一强就撕坏了,他俩倒也机灵,一看大事不好,嗖的一下没人了。只剩下我捡起碎纸哽咽着:“呜呜呜……”
我的好朋友们发现我哭了,连忙过来哄。无论怎么哄,我也没有说一句话,还是不停的滴眼泪。其中的z君悄悄的离开了并叫其他的人也离开,给我了一个安静的空间。
“嗖”,一个小纸条从天而降[注: 降:下落。比喻出于意外,突然出现。],正好落到我的桌子上。我哪有心思理睬它,狠狠的扔到地上,继续我的悲痛。许久,我心情好多了,抬起头,停止了哭泣。可心情还是很郁闷。突然发现桌角有个小盒子,盒子上还写着一行字:如果心情还郁闷,就打开看看吧。旁边还画着一个小女孩在哭,寓意是我。我看着这个一把鼻涕一把泪的女孩笑了。好奇心促使我打开了盒子——里面有一张粉色的纸条上面写着:胖胖(庞庞),莫要拿别人的错误来惩罚自己!看到z君为我做的这一切真的是百感交集[注: 感:感想;交:同时发生。各种感触交织在一起。形容感触很多,心情复杂。]。让我想起高尔基曾所过的话:真正的朋友,在你遇到不幸或悲伤的时候,会给你及时的支持和鼓励。此时我的流着感动的眼泪微笑着。“死螃蟹,好点没有?出去走走。”“哼,莫要诅咒我,me是活的。”“呵呵…。”我的心情好多了,与z君打起了嘴仗。我俩笑着走出班门。沐浴着和煦的阳光,挥洒着友谊万岁的种子。
孟子曾曰:“人之相识,贵在相知,人之相知,贵在知心。”我想其实友谊本身或许不会很贵重。或许有时它只是一句沁人心脾[注: 沁:渗入。原指芳香凉爽的空气或饮料使人感到舒适。也形容诗歌和文章优美动人,给人清新爽朗的感觉。]的话,有时它只是一张充满爱的纸条,有时它只是一个小小的动作,虽然仅此而已,但它给我带来的是严寒中的温暖、山穷水尽中的柳暗花明、悲伤中的安慰。