中国剪纸是一门博大精深的古老艺术,它生动形象地表现出了生活中的点点滴滴,我深深地被它吸引住了。
今天,我偶然看见了一幅窗花,里面的大致内容是这样的:一个穿着蒙古族服饰的男孩,在灿烂的阳光下,牵着两只骆驼往家里赶。鸟儿在路边欢快地唱着歌儿,花儿争奇斗艳,几只蝴蝶在小男孩身边翩翩起舞,小男孩脸上也洋溢着开心的表情。看着看着,我不禁产生了联想。
在一个荒凉、无边无际的沙漠上,有一个小男孩和两只骆驼艰难地行走着。突然,几颗沙粒打在小男孩的脸上,小男孩马上警觉地向四周看了看,又向远处望了望,只见狂风大作,他马上意识到情况不妙,连忙拉起骆驼往有仙人掌的地方跑去,可是还是太晚了,一阵狂风把小男孩的两只骆驼卷去了别的地方,而小男孩则安然无恙地呆在了原地,小男孩似乎不太相信刚才发生的事情,但他过了一会儿,还是冷静了下来,决定去寻找那两只骆驼,于是他踏上了寻找骆驼之路。
途中历经艰险,小男孩曾经一度丧失信心,但他凭借着坚定的信念挺了下来,他经常想着:我一定要找到我的那两只骆驼。饿了,就吃带在身边的干粮;渴了,就喝路边的露水;遇到意想不到的困难时,他也不退缩。
日子一天天过去了,找回那两只骆驼的希望也越来越渺茫了。但功夫不负有心人,在小男孩寻找骆驼的第二年,奇迹出现了。小男孩路过一个村庄时,发现那里的村民正在喂养两只骆驼,小男孩看见了,直觉告诉他,那可能就是他的骆驼,他走过去,仔细一看,果然就是他的骆驼,他一时间欢呼雀跃起来。于是他们就一起回家了,神奇的是,他们每走一步路,脚下的沙地就变成了草地,当他们回到家时,沙漠已变成了绿洲。
小男孩与骆驼的深厚友谊,可真让我羡慕啊!