星期六晚上,天阴沉沉的,还不时飘着细雨。几只家燕在马路上无忧无虑的嬉戏着。突然,一辆大卡车呼啸而过,我的心一紧,禁不住闭上了眼睛。我知道,不幸的事发生了。
睁眼一看,一只可爱的小家燕倒在了冰凉凉的路面上:它长着乌黑的羽毛,腹部是白色的,小黄嘴长在小巧的脑袋上,嘴下是一片红色,小红爪被羽毛遮住了,一点都看不见。这时,另一只当时与它一起嬉戏玩耍的伙伴飞过来,呆若木鸡地望着那具尸体,眼睛里充满了惶恐。
过不久,它知道它的伙伴有可能被刚才的大货车压到了,它不知所措,又拼命张着小嘴咬着它同伴的羽毛,还张开翅膀使出吃奶的力气扇来扇去,仿佛惊慌又伤心地对它的同伴说:“好朋友,快站起来啊,你还要和我一起搭巢、吃虫子、聊天呢!”但这对它的同伴毫无用处,它已经感觉同伴的身子在一点点变冷。它可能知道了,同伴如果没有了体温就会死。它用自己白色的腹部压在它同伴的身上,时不时用自己的小嘴吐出热气,温暖同伴。
还是没用,它完全慌了神,张开一条缝,像在央求说:“快起来,我们飞走吧,别呆在这冰冷的地面上了。你以前多好啊,比赛常常拿第一,比别人聪明许多。你不在了多可惜啊。我求你醒来吧!”不过苍天似乎没有感动,小家燕仍然没醒。它无能为力了。
最后,它守在同伴身边,静静地等待奇迹的到来。