谈友谊作文
真诚的友谊是人生的无价之宝——题记
古往今来,人们赞美友谊,珍视友谊,马克思和恩格斯的友谊是人类友谊的典范。列宁曾经赞扬过马克恩与恩格斯终生不渝的真挚友谊,超过了古人友谊的一切最动人的传说。
友谊是可贵的。不知哪位诗人曾经说过,不论是多情的诗句,漂亮的文章,还是闲暇的快乐,什么都不能代替无比亲密的友谊。是啊,在共同学习生活中建立的同学友谊,是一种纯洁的,美好的情感。它给我们带来的是欢乐,是温暖,同时带来的是战胜困难的勇气和力量。
真诚是建立友谊的基础。真诚是一种真心待人,不虚伪,不做作,表里如一,言行一致的品格体现。建立友谊,必须以诚相待,互相信任,彼此尊重,真诚的分享朋友们的快乐,真诚地分担朋友的忧愁,真诚的祝贺朋友,进步与成功。所以友谊是不会凭空而产生的。
友谊需要谅解来维护。同窗好友朝夕相处,难免会产生一些摩擦,如果心胸开阔,互相谅解,就能增进友谊,但如果你过多地责怪别人,就会导致友谊破裂。
讲友谊不是不需要原则。真正的友谊,需要用原则来维护来栽培。良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。对朋友的缺点和过错应当进行坦率的批评,诚恳的劝诫,这样,就可以使朋友少犯错误,友谊也就成了前进的动力。
真正的友谊才会长久,才会激发出朋友间相互关心 ,相互帮助,共同进步的真情。有的人认为“哥儿们义气”就是“够朋友”就是友谊,这种观点是错误的。“哥儿们义气”不讲是非,彼此护短,这样发展下去,其后果不堪设想,一害同学,二害自己,三害集体。同学们,一定要认清“哥儿们义气”的危害,划清友谊和“哥儿们义气”的界限,建立起真正的友谊。