谈友谊作文
亚里士多德曾经说过:友谊就是栖于两个身体中的同一灵魂。这“同一灵魂”到底指什么?什么才是真正的友谊呢?
看看革命导师马克思和恩格斯吧。恩格斯为了从经济上接济马克思一家,以保证马克思安心从事革命理论的研究,宁愿放弃自己的理论研究,去纺织公司做他十分厌恶的生意。马克思逝世后,63岁高龄的恩格斯毅然放下手头《自然辩证法》一书的写作,克服视力的衰退带来的不便,用10年的时间完成了亡友的遗著——《资本论》。
这就是友谊,这就是举世公认的友谊。
友谊如蓝天对白云、对小鸟的慈爱,如大地对山川、对河流的接纳。它是真挚的关怀,是心灵的慰藉,是爱心的互换,是一道永不消失的风景。
生活中不能没有朋友。朋友会与你一起飞翔,去接受风雨的洗礼,去迎接困难的挑战,去播种美好的希望,去寻觅人生的真谛。
毛泽东在长沙求学初期,是个言语不多、喜欢独处的青年,但他非常重视友谊。他认识到,要担负起救国救民的重任,必须有志同道合的朋友。为此,他发了一个征友启事,与何叔衡、蔡和森等建立起珍贵的友谊。
“人的生活离不开友谊”,这是马克思说过的话。他还告诉我们:要得到真正的友谊并不容易。友谊需要用忠诚去播种,用热情去灌溉,用原则去培养,用谅解去护理。苏格拉底也说过:不要靠馈赠来获得一个朋友。你必须贡献你真挚的爱,学习怎样用正当的方法来赢得一个人的信任。
真诚,是打开心灵窗户的钥匙,是联结友谊的纽带。对朋友慷慨相助,才算真诚;替他人设身处地思量,才算真诚。真诚,代表着爱心,代表着友谊。
只有真诚,才能使友谊更加深厚。三国时期,吕岱与徐原是好朋友。一次,吕岱犯了过失,徐原不客气地批评了他。有人便到吕岱处非议徐原,挑拨关系,可吕岱说:“这正是我尊重徐原的地方。”徐原死后,吕岱悲伤地说:“从今以后,我还能从哪里听到自己的过失呢?”当年鲁迅与成仿吾化论敌为战友的故事更是被后人传为佳话。
寻求友谊,需明辨是非。宋代程颢告诉我们:好正道则正人至,好邪道则邪人至。交朋友,还需分清谁是以道义互相砒砺、有过失互相规劝的畏友,谁是生死相交的密友,谁是遇利争夺、遇难逃脱的贼友。
看来,要寻求真正的友谊并不容易。它需要以真诚作基石,以直率坦诚作支架,以智慧明辨作砖瓦,这样,友谊的大厦才可以建立。
友谊,是一盏明灯,照亮了多少颗仿徨无助的心;友谊,是人生道路上的同行者,陪伴你共渡难关。
友谊是一笔珍贵的财富,我们一定要珍惜它,让它陪伴我们走完人生的旅途。